Наршараб. Самый вкусный соус, который только можно представить. Применение его универсально - он одинаково хорошо сочетается как с рыбой, как с мясом, так и с птицей. А уж к шашлыку, вместо опостылевшего кетчупа, так вообще - сказка! Сегодня в продаже можно увидеть много соусов подобного плана, но кто знает, из чего они сделаны? А ведь настоящий соус наршараб подразумевает только один ингредиент - это гранат! Гранат и только гранат. Родина соуса – Азербайджан, а в переводе наршараб как раз и означает – «гранатовое вино». Это очень просто - сделать его дома, были бы только гранаты и соковыжималка. Ну, сделаем?Нам понадобится примерно килограмм гранатов.
Надо их очистить. Есть несколько приемов, как очистить гранат, я воспользовался самым простым. У граната срезаем "макушку", и делаем надрезы вдоль белых прожилок.
Затем помещаем гранат в миску срезом вниз, и лупим ложкой что есть силы, пока все зерна не вывалятся.
Оставшиеся зерна выбираем руками. Затем все перебираем, избавляясь от случайно попавших перегородок.
И в соковыжималку, давим сок!
Сок переливаем в сотейник, и на медленном огне увариваем примерно в два раза.
Добавляем черный перец и переливаем в баночку. Банку надо предварительно стерилизовать. Пусть вас не вводит в заблуждение малое количество соуса, вкус у него очень концентрированный, и для подачи его нужно всего пару капель.
Хватит надолго!
А благодаря революционной технологии QuickClean ее очистка занимает всего 1 минуту. Наслаждайтесь полезным домашним соком каждый день!
Эта соковыжималка Philips позволяет получить больше сока из овощей и фруктов.
Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.
Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник