Пост городскому жителю дается нелегко - на одних резиновых овощах и пресных кашах долго не протянешь, фермерские продукты дороги и не всегда доступны. Выход есть - стоит обратиться к кухням регионов, где существуют некоторые религиозные традиции, связанные с употреблением и приготовлением пищи. Я говорю, конечно, о ближневосточной и индийской кухне. Там сущее раздолье. Одним из таких блюд, широко распространённых на Ближнем Востоке, является хумус - своего рода паштет из гороха нут и пасты тхина. Попробую его приготовить, но с оговорками. Пасты тхина (или тахина) я в продаже не нашёл, нут замачивать мне было лень, поэтому хумус я приготовил из арахиса. Или это уже не хумус? Возьму от греха подальше в кавычки. В любом случае, это очень просто, вкусно и сытно. Для завтрака - идеально.
Поехали. Сначала - "хумус". Обжарим орехи на сухой сковородке до золотистости.
Нарежем сельдерей, лук и чеснок произвольно. Заодно нарежем болгарский перец мелким кубиком.
Обжарим на небольшом количестве растительного масла лук, сельдерей и чеснок до мягкости.
Далее ингредиенты для хумуса нужно растереть в однородную пасту. Блендером, конечно. Воспользуемся большим измельчителем с двойным ножом, так дело пойдёт быстрее. Туда - арахис, обжаренные овощи и кукурузное с кунжутным масло. Посолим
Вжжжжжж!
Если дело идёт туго, можно добавлять по чуть-чуть воды и кукурузного масла. Но только не кунжутного, вкус у него ядрёнейший, его используют как специю. Вот такая паста должна получиться:
Собственно, это и есть "хумус". Но просто так его есть скучно (хотя и вкусно), поэтому подадим его на пите с красным маслом. Что за красное масло? Да просто обычное подсолнечное масло, прогретое с паприкой и болгарским перцем. Разогреваем в сотейнике масло, добавляем паприку, прогреваем, добавляем нарезанный болгарский перец, снова прогреваем.
Вот и всё. Очень нарядно, мне кажется
Питу для подачи нужно подсушить. Большую духовку использовать для четырёх кусочков явно нерационально, поэтому воспользуюсь духовкой компактной. То есть мультипечью (аэрогрилем). Разогреваем до 180 градусов.
Питу разрезаем на четыре части и смазываем красным маслом.
И в мультипечь её, на пять минут.
Всё готово, можно подавать. Из "хумуса" формируем кнели и выкладываем их на подркмянившиеся кусочки питы. Оставшийся "хумус" держим рядом, вдруг кому-то захочется залезть в него ложкой?
Захочется, поверьте.
Вот такое вот незатейливое, но очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!
Инновационная разработка компании Philips. Прибор идеальный для жарки и гриля, запекания и приготовления выпечки с аппетитной хрустящей корочкой! Уникальная комбинация быстро циркулирующего воздуха и встроенного нагревательного элемента позволяет поджарить аппетитные закуски, курицу, мясо, рыбу, морепродукты и овощи практически без масла.
Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно.
Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.
Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.
Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник