Рецепт арахисового хумуса

Рецепт арахисового хумуса

Пост городскому жителю дается нелегко - на одних резиновых овощах и пресных кашах долго не протянешь, фермерские продукты дороги и не всегда доступны. Выход есть - стоит обратиться к кухням регионов, где существуют некоторые религиозные традиции, связанные с употреблением и приготовлением пищи. Я говорю, конечно, о ближневосточной и индийской кухне. Там сущее раздолье. Одним из таких блюд, широко распространённых на Ближнем Востоке, является хумус - своего рода паштет из гороха нут и пасты тхина. Попробую его приготовить, но с оговорками. Пасты тхина (или тахина) я в продаже не нашёл, нут замачивать мне было лень, поэтому хумус я приготовил из арахиса. Или это уже не хумус? Возьму от греха подальше в кавычки. В любом случае, это очень просто, вкусно и сытно. Для завтрака - идеально.

Арахисовый хумус
Количество порций 4, Время приготовления 30–60 минут

Ингредиенты

  • Для "хумуса":
  • 300 г очищенного несолёного арахиса
  • лук репчатый (половина крупной луковицы)
  • пара стеблей сельдерея
  • пара зубчиков чеснока
  • по 50 мл кукурузного и кунжутного масла
  • Для красного масла:
  • 150 мл подсолнечного масла
  • чайная ложка сладкой паприки
  • перец болгарский красный (понадобится одна стеночка)
  • пита, для подачи
Арахисовый хумус

Пошаговая инструкция

 

Поехали. Сначала - "хумус". Обжарим орехи на сухой сковородке до золотистости.

Арахисовый хумус
Арахисовый хумус

Нарежем сельдерей, лук и чеснок произвольно. Заодно нарежем болгарский перец мелким кубиком.

Арахисовый хумус

Обжарим на небольшом количестве растительного масла лук, сельдерей и чеснок до мягкости.

Арахисовый хумус

Далее ингредиенты для хумуса нужно растереть в однородную пасту. Блендером, конечно. Воспользуемся большим измельчителем с двойным ножом, так дело пойдёт быстрее. Туда - арахис, обжаренные овощи и кукурузное с кунжутным масло. Посолим

Арахисовый хумус
Арахисовый хумус

Вжжжжжж!

Арахисовый хумус

Если дело идёт туго, можно добавлять по чуть-чуть воды и кукурузного масла. Но только не кунжутного, вкус у него ядрёнейший, его используют как специю. Вот такая паста должна получиться:

Арахисовый хумус

Собственно, это и есть "хумус". Но просто так его есть скучно (хотя и вкусно), поэтому подадим его на пите с красным маслом. Что за красное масло? Да просто обычное подсолнечное масло, прогретое с паприкой и болгарским перцем. Разогреваем в сотейнике масло, добавляем паприку, прогреваем, добавляем нарезанный болгарский перец, снова прогреваем.

Арахисовый хумус

Вот и всё. Очень нарядно, мне кажется

Арахисовый хумус

Питу для подачи нужно подсушить. Большую духовку использовать для четырёх кусочков явно нерационально, поэтому воспользуюсь духовкой компактной. То есть мультипечью (аэрогрилем). Разогреваем до 180 градусов.

Арахисовый хумус

Питу разрезаем на четыре части и смазываем красным маслом.

Арахисовый хумус

И в мультипечь её, на пять минут.

Арахисовый хумус
Арахисовый хумус

Всё готово, можно подавать. Из "хумуса" формируем кнели и выкладываем их на подркмянившиеся кусочки питы. Оставшийся "хумус" держим рядом, вдруг кому-то захочется залезть в него ложкой?

Захочется, поверьте.

Арахисовый хумус

Вот такое вот незатейливое, но очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!

Приготовлено с помощью техники Philips:

HD9231_50

Аэрогриль Philips HD9231/50


Инновационная разработка компании Philips. Прибор идеальный для жарки и гриля, запекания и приготовления выпечки с аппетитной хрустящей корочкой! Уникальная комбинация быстро циркулирующего воздуха и встроенного нагревательного элемента позволяет поджарить аппетитные закуски, курицу, мясо, рыбу, морепродукты и овощи практически без масла.

HR1676/90

Ручной блендер Philips Avance HR1676/90


Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.

 

Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно. 

Автор рецепта

Денис Жохов

Денис Жохов, кулинарный эстет

 

Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 

https://cooking.lady.mail.ru/heroes/zhokhov-denis/19887/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.