Рецепт чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Рецепт чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Середина лета — не самое удачное время для даров природы, надо сказать. Ягоды уже отошли, овощи еще не созрели, и взять с огорода, в общем-то, и нечего. Но, как говорил Мичурин, мы не можем ждать милости от природы, взять их у нее — наша задача. Вот и возьмем. Например, полкило зеленых помидоров. Ну, и еще кое-что, и приготовим чатни. Кислый вкус незрелых томатов — это именно то, что надо для этого блюда.

Чатни из зеленых помидоров и крыжовника
Количество порций 8, Время приготовления от 90 минут

Ингредиенты

  • полкило зеленых помидоров
  • горсть крыжовника (он у меня тоже еще кисловатый)
  • одна луковица
  • перчик чили
  • корень имбиря с большой палец
  • столовая ложка изюма
  • 75 г коричневого сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • Специи:
  • кусочек палочки корицы
  • чайная ложка кориандра
  • чайная ложка белого перца
  • 4-5 гвоздик
Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Пошаговая инструкция


Для начала подготовим специи — подсушим их на сухой сковородке для проявления всех ароматов.

Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Прогретые специи измельчим в ступке.

Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Помидоры нарежем «лепестками», мякоть и семечки сохраним.

Чатни из зеленых помидоров и крыжовника
Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Имбирь и чили измельчим.

Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Мякоть помидоров, имбирь и чили пробьем блендером в однородную пасту.

Чатни из зеленых помидоров и крыжовника
Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Можно слегка разбавить водой, если получилось слишком густо.

Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Лук нарежем кубиками.

Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Включим мультиварку, выберем режим «жарить», время по умолчанию — 15 минут.

Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

В небольшом количестве растительного масла обжарим лук до полупрозрачности.

Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Добавим томатно-имбирную пасту и прогреем, периодически помешивая. 15 минут работы программы «жарить» как раз хватит на все операции.

Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Затем выложим в чашу мультиварки дольки помидоров, половину сахара и половину уксуса, перемешаем.

Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Выберем режим «тушить», время так же оставим по умолчанию — 1 час.

Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Спустя полчаса добавим специи, крыжовник, изюм, оставшиеся сахар и уксус.

Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Закроем крышку и дождемся окончания программы. За это время помидоры почти разойдутся, оставив лишь намек на изначальную форму нарезки. Но, это важно, совсем в кашу их растушивать не надо, помидоры должны ощущаться. Поэтому посматривайте периодически, сорта томатов разные, и время приготовления может отличаться.

Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Все, чатни готов, перекладываем в миску и даем остыть.

Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Готовый чатни можно переложить в стерилизованные баночки. Этот соус (или варенье, если угодно) чудо как хорош к мясу птицы и к сырам.

Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Приготовлено с помощью техники Philips:

HR1676/90

Ручной блендер Philips Avance HR1676/90


Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат!

 ✔ позволяют интуитивно контролировать скорость работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки

 ✔ насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно

Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.

HD4749/03

Мультиварка Philips Avance HD4749/03


✔    Оптимальные настройки времени и температуры - технология VitaPlus

✔    22 автоматичнские программы, включая "Мультиповар"

✔    Функция "Мультиповар Pro" для настройки до 9 этапов приготовления блюда

✔    Функция "Мой рецепт" для сохранения понравившихся настроек в дополнение к имеющимся

✔    Чаша с сверхпрочным нанокерамическим покрытием ProKeram, можно мыть в посудомоечной машине

✔    Съемная внутренняя крышка для удобства очистки

✔    Красочная книга рецептов с советами и подсказками

Автор рецепта

Денис Жохов

Денис Жохов, кулинарный эстет

 

Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 

https://cooking.lady.mail.ru/heroes/zhokhov-denis/23902/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.