На рынках, овощных прилавках магазинов, да и просто на стихийных лотках с продукцией сельского хозяйства - вся цветовая палитра. Кажется, там присутствуют даже те цвета, которые и в природе-то не существуют. Лето, пора овощей, такие дела. И пусть урожай средней полосы пока скуден и непритязателен, его блеклую гамму с лихвой компенсирует продукция наших южных соседей, там сезон в самом разгаре. И среди прочего великолепия вальяжно расположился он, легенда среди овощей, притча во языцех, квинтесенция вкусов и ароматов, тот, чьё имя нужно произносить с придыханием и непременно с большой буквы. На нас, нагло выпятив алый бок, готовый вот-вот треснуть по швам, смотрит Их Величество Бакинский Помидор. Если вы ни разу не ели азербайджанские помидоры, считайте, вы не ели помидоры вовсе. Это как многолетний коньяк на фоне ординарных бренди. Не удивлюсь, если существуют помидорные сомелье - при таком богатстве вкуса они просто обязаны быть. И вот, перед вами - килограмм бакинских помидоров. Что с ним делать? Можно съесть так (с солью, перцем и оливковым маслом). А можно сделать гаспачо. Ничто так не раскрывает суть помидоров, как хороший гаспачо. Более того, в нашем варианте мы этот вкус усилим и дополним эдакой копчёной ноткой, за что у нас будет отвечать запеченый перец. Поехали
Основа гаспачо - томатный сок. Боже упаси вас пользоваться покупным соком, ведь есть отличные помидоры и соковыжималка. Отложим самый крупный помидор, остальные нарежем и освободим от плодоножки.
Давим сок
У меня получился почти полный кувшин, хватит на кучу порций
Далее, запечем перцы. Как и всегда, когда нужно запечь небольшое количество продуктов, воспользуемся мультипечью (аэрогрилем). Температура - 200 градусов
Перцы - в корзину
И на 20 минут
Результат
Выложим перцы в миску
И накроем плёнкой или пакетом, чтобы отошла кожица
Пусть постоят минут 10. Затем очистим перцы от семечек и кожуры, огурец очистим, удалим семечки и нарежем, царь-помидор ошпарим кипятком и снимем кожицу. Лук и чеснок измельчим
Дело за малым - измельчить все при помощи блендера в однородную массу. Не забудьте посолить
Вот это уже почти гаспаччо. Осталось только хорошенько охладить его в холодильнике. Многие советуют добавлять в готовый гаспаччо лёд, но мне кажется, что это несколько "разжижает" насыщенный вкус блюда. Поэтому я просто хорошо его охлаждаю
Ну и само собой - багет, базилик, украшения. Не смотрите, что порции у меня маленькие, это для красоты, этого гаспачо можно съесть, без преувеличения, целую миску
Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд. Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно.
Инновационная разработка компании Philips. Прибор идеален для жарки и гриля, запекания и приготовления выпечки с аппетитной хрустящей корочкой! Уникальная комбинация быстро циркулирующего воздуха и встроенного нагревательного элемента позволяет поджарить аппетитные закуски, курицу, мясо, рыбу, морепродукты и овощи практически без масла.
Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.
Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник