Рецепт кетчупа яблочного

А знаете ли вы, что в первоначальный рецепт кетчупа томаты не входили? Этот соус привезли в Англию из Азии в 17 веке. Состоял он из грибов, фасоли, грецких орехов и анчоусов с добавлением рассола из рыбы или моллюсков. Рецепты кетчупа из томатов появились в начале 19 века в американских кулинарных книгах. Сейчас у многих хозяек есть свой фирменный рецепт кетчупа. Домашний соус вкуснее и натуральнее продукта из магазина, именно поэтому каждую осень, когда много свежих овощей выращенных на приусадебных участках, многие готовят свой собственный соус на зиму. У меня тоже есть замечательный рецепт. Этот соус обладает кисло-сладким вкусом и прекрасно подходит к рыбе, мясу, даже к макаронам. Приготовление не займёт много времени.

Кетчуп яблочный
Количество порций 8 и более, Время приготовления 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Перец болгарский -  6 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Корень петрушки – 3 шт.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков.
  • Укроп и петрушка – по половине пучка
  • Перец чили – 1/3 стручка (по вкусу)
  • Соль – 1.5 ст.л
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
Кетчуп яблочный

Пошаговая инструкция

 

Овощи моем, чистим и режем некрупными кусочками. Зелень промываем в проточной воде.

Кетчуп яблочный

Для приготовления воспользуемся мясорубкой. Она очень поможет нам, хотя мяса и нет в составе блюда. Мясорубка хороша тем, что быстро переработает всё в однородную массу. Очень удобна ее широкая камера подачи, благодаря которой нет необходимости резать овощи на мелкие кусочки. Небольшие яблоки входят целиком. В целях безопасности обязательно используйте толкатель из комплекта мясорубки.

Кетчуп яблочный

К мясорубке прилагаются три решётки из нержавеющей стали, я использую среднюю, с отверстиями диаметром 5 мм, тогда кетчуп будет не очень жидким. Включаем мясорубку, она быстро справляется со всем объёмом овощей, включая зелень. Такая вот получается однородная масса.

Кетчуп яблочный

После работы прибор легко очищается. А всё благодаря тому, что камера подачи полностью раскрывается. Ее нужно просто промыть под струёй воды. Очищаются все, ранее недоступные, части внутренних поверхностей.

Кетчуп яблочный

Помещаем овощную смесь в кастрюлю, доводим до кипения и варим на среднем огне 45 минут. Затем смесь разбиваем ручным  блендером. Он очень удобен и управляется одной кнопкой: чем сильнее нажатие, тем выше скорость смешивания. Приготовленная масса получилась однородная и шелковистая на ощупь. Добавляем соль, сахар, уксус.

Кетчуп яблочный

Снова ставим опять на огонь, ещё на 30 минут. Варим соус, не забывая помешивать. Готовый соус  горячим разливаем по стерильным банкам. Герметично закупориваем и переворачиваем. Оставляем банки до полного остывания.

Кетчуп яблочный

Остывшие банки прибираем  в тёмное, прохладное место. Хранится такой кетчуп всю зиму. Банки лучше подписать, чтобы не путать зимой с острыми соусами.

Кетчуп яблочный

Используйте кетчуп по назначению, и пусть зима будет вкусной! Приятного аппетита!

Кетчуп яблочный

Приготовлено с помощью техники Philips:

HR1676_90

Ручной блендер Philips Avance HR1676/90

 

Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат!
 ✔    позволяют интуитивно контролировать скорость работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки
 ✔    насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно
Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.

HR2723_20

Мясорубка Philips HR2723/20

 

Мясорубка Philips: высокая производительность, революция в очистке!
 ✔   высокая производительность до 2,3 кг/мин
 ✔   максимальная мощность 1800 Вт, номинальная 500 Вт
 ✔   легкая очистка камеры подачи мяса благодаря технологии InsertClean
 ✔   очистка решеток за секунды благодаря специальному аксессуару в комплекте
 ✔   в комплекте 3 решетки для фарша, насадки для колбас и сосисок, насадка для кеббе, 3 барабана для терки и шинковки
 ✔   металлическое соединение шнека для большей устойчивости к повышенным нагрузкам

Автор рецепта

Сергей Кожемякин

Сергей Кожемякин

 

Глава семьи, 54 года, офицер запаса, живу в Сибири. Люблю путешествия, тяжёлую музыку, увлекаюсь спортом, но на первом месте – кулинария! Очень ценю бытовую технику, и в своем блоге постараюсь доступно и просто рассказывать о том, как готовить с кухонными девайсами, экономя силы и время.

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 
https://cooking.lady.mail.ru/heroes/kozhemyakin-sergey/24436/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.