Рецепт Оливье особенного рецепта

Новый год близко. И конечно он - главный символ главного праздника страны. Салат Оливье. Обычный оливье скучен и наверняка известен всем. Давайте попробуем сделать какой-нибудь особенный салат. Будем изменять не состав (хотя состав тоже изменим), а подход к приготовлению и подачу. Я покажу два вида оливье - один, даже не знаю как сказать, "эстетский" что ли (иронически), а другой максимально приближённый к первоначальному рецепту, этакий "протооливье". Основа Начнём с базы. Во всех типах салата мне понадобятся три неизменные составляющие - картофель, морковь и солёные огурцы. У меня это количество выходит примерно на 2-3 порции. Я с продуктами буду делать немного странные вещи, позже объясню, почему.

Оливье особенный рецепт
Количество порций 8, Время приготовления от 90 минут

Ингредиенты

  • полтора яйца (одно целое и желток от второго)
  • сок половины лимона
  • столовая ложка горчицы (лучше взять французскую, неострую)
  • столовая ложка ворчестерского соуса
  • 300 мл растительного масла (не оливкового, с нейтральным вкусом)
  • соль
  • для салата: 
  • овощи для оливье - картофель, морковь
  • солёные огурцы. 
  • готовый майонез
  • куриная грудка
  • несколько крупных готовых креветок,очистить
  • готовый язык
  • молодой стручковый горох
  • красная икра для подачи
Оливье особенный рецепт

Пошаговая инструкция

 

Знаете, какой главный секрет салата оливье? Главный секрет в том, что все продукты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками. Проще всего это сделать при помощи специальной насадки для нарезки кубиками для блендера. Возьмём самую мелкую.

Оливье особенный рецепт

Очистим морковь и картофель, и измельчим их в блендере при помощи насадки, по отдельности. Морковь:

Оливье особенный рецепт
Оливье особенный рецепт

Картофель:

Оливье особенный рецепт

Напоминаю, овощи измельчаем сырые. Вскипятим воду, отправим вариться морковь:

Оливье особенный рецепт

Затем, спустя какое-то время (минут 5-7, морковь варится дольше), туда же отправляем картофель:

Оливье особенный рецепт

Теперь я делаю страшную вещь. К кипящим овощам я добавляю уксус, столовую ложку. Можно добавить вино, лимонный сок - неважно что, главное - подкислить воду.

Оливье особенный рецепт

Многие сейчас покрутят пальцем у виска - мол, сумасшедший какой-то. Объясняюсь. Как происходит приготовление овощей в классическом оливье? Их варят в мундире, остужают, а потом нарезают. И что происходит при смешивании салата? Правильно, морковь расползается и окрашивает всё вокруг, картофель вообще не нарежешь, каша какая-то. И всё это впитывает майонез в невероятных количествах. Салат и так не шибко диетический, а тут ещё такое.Так вот, представленный выше способ чем хорош? Да тем, что в кислой среде картофель и морковь не развариваются и держат форму. Вы знаете, что нельзя готовить картофель и кислые овощи одновременно - картофель "стекленеет", и добиться его мягкости после этого довольно проблематично. Так вот, в этом случае это свойство картофеля сыграет нам только на руку! Благодаря мелкой нарезке он все-таки проварится, а благодаря кислой среде - будет держать форму и останется плотным. Ну разве что проварить его чуть дольше придётся. Пробуйте, как только сочтете нужным - прекращайте варку.

 

Как только овощи готовы, сливаем их в дуршлаг и остужаем под струей холодной воды.

Оливье особенный рецепт

Отставим пока. Нарежем такими же кубиками, как морковь и картофель, солёные огурцы:

Оливье особенный рецепт

Если кожица жёсткая - очистите её, если семена крупные и мякоть водянистая - удалите все это. У меня огурцы вроде нормальные, нарезал как есть.

 

Всё, основа для салатов готова. Я сразу скажу - я не сторонник добавлять в оливье свежие огурцы, они дают воду и к тому же срок годности салата сокращается раз эдак в пять.

 

Заправка

 

Приступим к приготовлению салатов? Э, нет. Отставьте ведёрко майонеза в сторонку, пригодится для чего-нибудь ещё. Сделаем заправку для салата сами.Конечно, это не каноничный майонез. У него меньше срок хранения, и он... он... Я не знаю, чем ещё оправдаться. Я делал это майонез не один десяток раз, в холодильнике он стоял неделями, не расслаивался, не прогоркал и не портился. На вкус он был был идентичен майонезу, приготовленному по всем правилам (желтки, растирать, масло по каплям и всё такое). Но делается гораздо, гораздо проще и быстрее. В приведённом ниже рецепте добавлен ворчестерский соус, для близости к историческому рецепту (там был указан некий ингредиент под названием "соя-кабуль", так вот историки пришли к выводу, что это скорее аналог современного ворчестерского соуса, а не соевого, как может показаться из названия).

Оливье особенный рецепт

В стакан блендера выбьем одно яйцо целиком и добавим желток от второго. Добавим горчицу, лимонный сок, щедро посолим и зальём сверху масло (всё).

Оливье особенный рецепт
Оливье особенный рецепт

Взбивать заправку лучше погружным блендером с ножом. Опускаем блендер на дно чаши и взбиваем, делая движение "вверх-вниз", вбивая масло. Во время взбивания добавляем ворчестерский соус.

Оливье особенный рецепт

Во время взбивания добавьте ворчестерский соус.

Варьируйте густоту майонеза. Если он получается слишком жидким (что вряд ли) - долейте немного масла, если слишком густым (что вероятнее всего) - добавляйте по столовой ложке горячей воды, не прекращая взбивать. Вот готовый майонез:

Оливье особенный рецепт

Так, с подготовкой продуктов закончили, приступим, наконец, к салатам. Первым сделаем салат Оливье, так сказать, эстетский, снобский. Назовем его как-нибудь пафосно, например "Салат Оливье в бокалах". Хотя подавать мы его будем не в бокалах, а в рюмках. 

Оливье особенный рецепт

*Готовый язык продается во многих супермаркетах. Если вы, как и я, не смогли найти готовый язык, купите в местной колбасной палатке нечто под названием "языки в желе" и под горячей водой "вытопите" куски языка. Ну или сварите сами, конечно же.Для начала обжарим грудку, посолив и поперчив. 

Оливье особенный рецепт
Оливье особенный рецепт

Отставим в сторону, охлаждаться. А тем временем очистим креветки, нарежем кусочками, соизмеримыми с остальными ингредиентами:

Оливье особенный рецепт

Такими же кубиками нарежем язык.

Оливье особенный рецепт

И остывшую куриную грудку.

Оливье особенный рецепт

Вместо консервированного горошка в этом салате мы будем использовать стручки свежего. Слегка бланшируйте их в кипящей воде, около минуты.

Оливье особенный рецепт

Затем нарежьте.

Оливье особенный рецепт

Теперь смешиваем всё вместе: стручковый горошек, картофель, морковь, соленые огурцы, креветки, язык, курицу.

Оливье особенный рецепт

Заправляем майонезом, перемешиваем и аккуратно раскладываем по порционным стаканчикам. Украшаем сверху красной икрой и подаем как закуску к спиртному или просто хаотично расставляем по праздничному столу - кому надо, тот возьмёт!

Оливье особенный рецепт
Оливье особенный рецепт

Приготовлено с помощью техники Philips:

HR1676_90

Ручной блендер Philips HR1679/90

 

Аккуратная шинковка, нарезка ломтиками и ровными кубиками. 

Ручной блендер Philips с мотором мощностью 800 Вт оснащен технологией смешивания ProMix и кнопкой SpeedTouch с интуитивным управлением: чем сильнее нажатие, тем выше скорость обработки продуктов. С этим блендером легко достичь желаемого результата при приготовлении любимых блюд.

Автор рецепта

Денис Жохов

Денис Жохов

 

Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 

https://cooking.lady.mail.ru/heroes/zhokhov-denis/6636/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.