Наконец-то пришла жара, а в жару, как я уже неоднократно писал, я люблю готовить нечто огненное, пряное и обжигающее. Но, заботясь о домочадцах, отнюдь не разделяющих мою страсть к острой пище, приходится лавировать, обходя острые углы и крутые повороты. Поэтому сегодня у нас компромисс — с одной стороны, блюдо индийской кухни, то есть пряное и специфическое, с другой стороны — остроты там будет... ну чуть-чуть будет, обещаю. Палак панир — теплый сыр в шпинатном соусе. Очень просто. Палак — шпинат, панир — сыр. Вообще, аутентичный панир можно сделать и силами домашней кухни, надо всего лишь заквасить молоко лимонным соком, отцедить сыворотку и спрессовать готовый сыр. Но зачастую есть хочется вот прямо сейчас, поэтому невозбранно заменить индийский панир обычным адыгейским сыром — они очень похожи.
Приступим. Шпинат, пока подмороженный, нарежем произвольно. Если его не нарезать, волокна могут намотаться на нож блендера и затруднить измельчение.
Нарежем лук, имбирь, чили и чеснок.
Уложим все это счастье в чашу измельчителя, добавим гарам-масала, куркуму, кокосовое молоко и немного воды для связки, в процессе измельчения продуктов потихоньку добавляем кокосовое молоко.
Измельчаем все в однородную пасту. Начинайте измельчать на низкой скорости (просто регулируя силу нажатия на кнопку блендера), так удобнее. Получится вот такая паста
Эту пасту нужно прогреть на огне, поэтому разогреваем сковороду с растительным и небольшим количеством топленого масла.
Протушим пасту пока она не приобретет интенсивный зеленый цвет, на это понадобится минут 5-7. Попутно добавим сок половины лайма, зиру, посолим по вкусу
Тем временем разрежем сыр вдоль на три части. Пользуйтесь очень острым ножом, смачивая его водой.
Паста подоспела, снимаем ее с огня.
Перекладываем в миску и сохраняем теплой.
В смеси растительного и топленого масла прогреваем сыр. Не надо никаких золотистых корочек, сыр должен просто прогреться на всю толщину.
Ну в общем-то все, подача немудреная — в тарелку палак (шпинат), на него — панир (сыр). Ну можно еще украсить крошкой чили, для пущего выпендрежа. А вообще, блюдо это простое, незатейливое, но адски вкусное, уверяю вас!
Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! ✔ позволяют интуитивно контролировать скорость работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки ✔ насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.
Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.
Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник