Рецепт палак панира

Наконец-то пришла жара, а в жару, как я уже неоднократно писал, я люблю готовить нечто огненное, пряное и обжигающее. Но, заботясь о домочадцах, отнюдь не разделяющих мою страсть к острой пище, приходится лавировать, обходя острые углы и крутые повороты. Поэтому сегодня у нас компромисс — с одной стороны, блюдо индийской кухни, то есть пряное и специфическое, с другой стороны — остроты там будет... ну чуть-чуть будет, обещаю. Палак панир — теплый сыр в шпинатном соусе. Очень просто. Палак — шпинат, панир — сыр. Вообще, аутентичный панир можно сделать и силами домашней кухни, надо всего лишь заквасить молоко лимонным соком, отцедить сыворотку и спрессовать готовый сыр. Но зачастую есть хочется вот прямо сейчас, поэтому невозбранно заменить индийский панир обычным адыгейским сыром — они очень похожи.

Палак панир
Количество порций 3, Время приготовления 0–30 минут

Ингредиенты

  • 400 г замороженного шпината
  • 300 г адыгейского сыра (одна шайба)
  • 150 мл кокосового молока
  • немного имбиря
  • одна луковица (понадобится примерно половина)
  • 4 зубчика чеснока
  • один зеленый перец чили (понадобится примерно четверть)
  • чайная ложка смеси специй гарам-масала
  • половина чайной ложки куркумы
  • небольшая щепотка зиры (в ступке, измельчить)
  • сок половины лайма
Палак панир

Пошаговая инструкция

 

Приступим. Шпинат, пока подмороженный, нарежем произвольно. Если его не нарезать, волокна могут намотаться на нож блендера и затруднить измельчение.

Палак панир

Нарежем лук, имбирь, чили и чеснок.

Палак панир

Уложим все это счастье в чашу измельчителя, добавим гарам-масала, куркуму, кокосовое молоко и немного воды для связки, в процессе измельчения продуктов потихоньку добавляем кокосовое молоко.

Палак панир

Измельчаем все в однородную пасту. Начинайте измельчать на низкой скорости (просто регулируя силу нажатия на кнопку

блендера), так удобнее. Получится вот такая паста

Палак панир

Эту пасту нужно прогреть на огне, поэтому разогреваем сковороду с растительным и небольшим количеством топленого масла.

Палак панир

Протушим пасту пока она не приобретет интенсивный зеленый цвет, на это понадобится минут 5-7. Попутно добавим сок половины лайма, зиру, посолим по вкусу

Палак панир

Тем временем разрежем сыр вдоль на три части. Пользуйтесь очень острым ножом, смачивая его водой.

Палак панир

Паста подоспела, снимаем ее с огня.

Палак панир

Перекладываем в миску и сохраняем теплой.

Палак панир

В смеси растительного и топленого масла прогреваем сыр. Не надо никаких золотистых корочек, сыр должен просто прогреться на всю толщину.

Палак панир

Ну в общем-то все, подача немудреная — в тарелку палак (шпинат), на него — панир (сыр). Ну можно еще украсить крошкой чили, для пущего выпендрежа. А вообще, блюдо это простое, незатейливое, но адски вкусное, уверяю вас!

Палак панир

Приготовлено с помощью техники Philips:

HR1676/90

Ручной блендер Philips Avance HR1676/90

Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат!

✔    позволяют интуитивно контролировать скорость работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки

 ✔    насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно

Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.

Автор рецепта

Денис Жохов

Денис Жохов, кулинарный эстет

 

Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 

https://cooking.lady.mail.ru/heroes/zhokhov-denis/23696/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.