Новый год близко. И конечно он - главный символ главного праздника страны. Салат Оливье. Обычный оливье скучен и наверняка известен всем. Давайте попробуем сделать какой-нибудь особенный салат. Будем изменять не состав (хотя состав тоже изменим), а подход к приготовлению и подачу. Начнём с базы. Во всех типах салата мне понадобятся три неизменные составляющие - картофель, морковь и солёные огурцы. У меня это количество выходит примерно на 2-3 порции. Я с продуктами буду делать немного странные вещи, позже объясню, почему.
Знаете, какой главный секрет салата оливье? Главный секрет в том, что все продукты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками. Проще всего это сделать при помощи специальной насадки для нарезки кубиками для блендера. Возьмём самую мелкую.
Очистим морковь и картофель, и измельчим их в блендере при помощи насадки, по отдельности. Морковь:
Картофель:
Напоминаю, овощи измельчаем сырые. Вскипятим воду, отправим вариться морковь:
Затем, спустя какое-то время (минут 5-7, морковь варится дольше), туда же отправляем картофель:
Теперь я делаю страшную вещь. К кипящим овощам я добавляю уксус, столовую ложку. Можно добавить вино, лимонный сок - неважно что, главное - подкислить воду.
Многие сейчас покрутят пальцем у виска - мол, сумасшедший какой-то. Объясняюсь. Как происходит приготовление овощей в классическом оливье? Их варят в мундире, остужают, а потом нарезают. И что происходит при смешивании салата? Правильно, морковь расползается и окрашивает всё вокруг, картофель вообще не нарежешь, каша какая-то. И всё это впитывает майонез в невероятных количествах. Салат и так не шибко диетический, а тут ещё такое.Так вот, представленный выше способ чем хорош? Да тем, что в кислой среде картофель и морковь не развариваются и держат форму. Вы знаете, что нельзя готовить картофель и кислые овощи одновременно - картофель "стекленеет", и добиться его мягкости после этого довольно проблематично. Так вот, в этом случае это свойство картофеля сыграет нам только на руку! Благодаря мелкой нарезке он все-таки проварится, а благодаря кислой среде - будет держать форму и останется плотным. Ну разве что проварить его чуть дольше придётся. Пробуйте, как только сочтете нужным - прекращайте варку. Как только овощи готовы, сливаем их в дуршлаг и остужаем под струей холодной воды.
Отставим пока. Нарежем такими же кубиками, как морковь и картофель, солёные огурцы:
Если кожица жёсткая - очистите её, если семена крупные и мякоть водянистая - удалите все это. У меня огурцы вроде нормальные, нарезал как есть. Всё, основа для салатов готова. Я сразу скажу - я не сторонник добавлять в оливье свежие огурцы, они дают воду и к тому же срок годности салата сокращается раз эдак в пять
В стакан блендера выбьем одно яйцо целиком и добавим желток от второго. Добавим горчицу, лимонный сок, щедро посолим и зальём сверху масло (всё).
Взбивать заправку лучше погружным блендером с ножом. Опускаем блендер на дно чаши и взбиваем, делая движение "вверх-вниз", вбивая масло. Во время взбивания добавляем ворчестерский соус.
Во время взбивания добавьте ворчестерский соус. Варьируйте густоту майонеза. Если он получается слишком жидким (что вряд ли) - долейте немного масла, если слишком густым (что вероятнее всего) - добавляйте по столовой ложке горячей воды, не прекращая взбивать. Вот готовый майонез:
Протооливье Второй салат я постарался сделать максимально близко к изначальному рецепту - "дичь под соусом провансаль". Разумеется, никакой "дичи" у меня не было, но её роль вполне сносно отыграла перепелка. Их вполне можно купить на рынках или в крупных супермаркетах.
Сначала разделаемся с перепелкой. Всю расчлененку я тут показывать не буду, скажу лишь, что нужно отделить грудки и ножки. Это не сложно.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте ножки и грудки со всех сторон, посолив и поперчив, до румяной корочки. Имейте в виду, что перепелка готовится очень быстро, не сожгите и не пересушите ее.
Снимите с огня и отставьте в сторону, остывать. Смешаем в миске горошек, картофель, морковь, огурцы и майонез.
Следуя традиции, не будем смешивать мясную и овощную составляющие салата, а просто выложим перепёлок и раковые шейки поверх овощей, украсим каперсами.
Ну, и кто теперь скажет, что салат Оливье - это скучное, тривиальное и набившее оскомину блюдо? А? С наступающим вас!
Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд. Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно.
Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.
Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник