Рецепт салата с курицей с соусом из тунца

Как писал Гоголь, «если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...». А знаете, мне по душе такое смешение на кухне — взять часть одного блюда да и «приделать» его к части другой, порой очень интересные вещи получаются. Вот взять, например, отличное блюдо итальянской кухни — вителло тоннато, телятина под соусом из тунца. Самое ценное в нем — это, конечно, соус. Значит, изымаем из рецепта дорогую и не всегда доступную телятину, заменив её привычной нам отварной куриной грудкой. Дополняем блюдо компонентами другого классического рецепта — салата вальдорф, а именно сельдереем и яблоками. И в результате получаем нечто совершенно новое, салат, который не стыдно и на новогодний стол поставить! Поехали.

Салат с курицей с соусом из тунца
Количество порций 4, Время приготовления 0–30 минут

Ингредиенты

  • одна отварная куриная грудка
  • корень сельдерея
  • два зеленых яблока
  • одно яйцо
  • столовая ложка винного уксуса
  • чайная ложка горчицы
  • зубчик чеснока
  • 50 г консервированного тунца
  • 125 мл растительного масла
Салат с курицей с соусом из тунца

Пошаговая инструкция

 

Для начала сделаем соус. В стакан блендера разобьём яйцо, добавим уксус, горчицу, нарезанный зубчик чеснока, щепотку соли, сахара и перца.

Салат с курицей с соусом из тунца
Салат с курицей с соусом из тунца

Заливаем растительное масло, устанавливаем ногу блендера прямо на желток и взбиваем на высокой скорости. Получается, по сути, майонез.

Салат с курицей с соусом из тунца

Добавляем тунца и измельчаем.

Салат с курицей с соусом из тунца

Соус готов.

Салат с курицей с соусом из тунца

Теперь остальные части салата. Как всегда в таких случаях, я использую специальную насадку для блендера для нарезки кубиками — процесс ускоряется невероятно. Устанавливаем решетку и нож.

Салат с курицей с соусом из тунца

Собираем конструкцию воедино.

Салат с курицей с соусом из тунца

Сельдерей очищаем и нарезаем такими кусками, чтобы пролезали в приемную камеру насадки.

Салат с курицей с соусом из тунца

Так же поступаем с яблоками.

Салат с курицей с соусом из тунца

Загружаем.

Салат с курицей с соусом из тунца

Вжик!

Салат с курицей с соусом из тунца

Полная миска идеальных кубиков.

Салат с курицей с соусом из тунца

С ножом бы я долго еще ковырялся.

Салат с курицей с соусом из тунца

Теперь яблоки.

Салат с курицей с соусом из тунца

Вжик!

Салат с курицей с соусом из тунца

Сельдерей штука сильная, на самом деле. Некоторые употребляют его в сыром виде, но я предпочитаю минуту подержать его в кипятке, это смягчит его резкий вкус.

Салат с курицей с соусом из тунца

Затем — под холодную воду.

Салат с курицей с соусом из тунца

А теперь момент, которые многие при сборке салатов опускают. Все ингредиенты должны быть идеально сухими, чтобы удерживать на себе и впитывать соус. Так что в сушилку их. У меня для этого есть специальная карусель.

Салат с курицей с соусом из тунца

Жаль, что с курицей трюк с насадкой для нарезки кубиками не проходит. Ну, тогда по старинке.

Салат с курицей с соусом из тунца

Торжественный момент сборки! Соединяем всё в миске.

Салат с курицей с соусом из тунца

Заливаем соусом и перемешиваем.

Салат с курицей с соусом из тунца

Заклинаю вас, не заставляйте стол этими огромными чанами с салатом, используйте маленькие индивидуальные мисочки, это и удобнее, и эстетичнее.

Салат с курицей с соусом из тунца

Знаете, а ведь год петуха же грядет, так что назову-ка я свой салат «водоплавающая курица», ну а что, там и тунец, и собственно сама курица... С наступающим!

Салат с курицей с соусом из тунца

Приготовлено с помощью техники Philips:

HR1676/90

Ручной блендер Philips Avance HR1676/90


Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат!

 ✔ позволяют интуитивно контролировать скорость работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки

 ✔ насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно

Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.

Автор рецепта

Денис Жохов

Денис Жохов, кулинарный эстет

 

Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 

https://cooking.lady.mail.ru/heroes/zhokhov-denis/24858/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.