Снова дачные выходные, и снова трофеи. В этот раз, помимо прочих огородных радостей, мне перепало небольшое ведерко слив. Мама говорит, что это какой-то особенный вид сорт, именуемый терносливой. Размером они помельче обычных слив, и вкус у них такой, терпко-кисловатый. Короче, особенно не полакомишься, а вот для соуса – самое оно. Хочу сделать некий аналог грузинского ткемали, но без чеснока.
Вооружаемся небольшим острым ножом и избавляем сливы от косточек.
Подготовленные сливы помещаем в сотейник и распускаем на слабом огне. Чтобы сливы не подгорали, можно добавить немного, буквально столовую ложку воды.
Разваренные сливы снимаем с огня.
Измельчаем погружным блендером.
Измельчаем до состояния однородного пюре.
Пюре переливаем обратно в сотейник, добавляем сахар, соль, душистый перец, гвоздику, хмели-сунели. Вливаем уксус.
На среднем огне доведем смесь до кипения, помешивая.
Затем откинем на сито.
И процедим соус, используя силиконовую лопатку.
Соус должен получиться однородным и бархатистым.
Собственно, всё, соус готов. Осталось только дождаться, пока он остынет.
Сливовый соус хорош прежде всего к жаренному мясу и птице, но можно подавать его и с жирной рыбой, например, с семгой или форелью.
Ну, или со стейком из индейки, как у меня.
✔ позволяют интуитивно контролировать скорость работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки ✔ насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.
Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат!
Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.
Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник