Рецепт сливовового соуса

Рецепт сливовового соуса

Снова дачные выходные, и снова трофеи. В этот раз, помимо прочих огородных радостей, мне перепало небольшое ведерко слив. Мама говорит, что это какой-то особенный вид сорт, именуемый терносливой. Размером они помельче обычных слив, и вкус у них такой, терпко-кисловатый. Короче, особенно не полакомишься, а вот для соуса – самое оно. Хочу сделать некий аналог грузинского ткемали, но без чеснока.

Сливовый соус
Количество порций 8, Время приготовления 30–60 минут

Ингредиенты

  • примерно полкило слив
  • столовая ложка сахара
  • чайная ложка соли
  • две чайные ложки приправы хмели-сунели
  • несколько горошин душистого перца и пара гвоздиков гвоздики
  • 40 мл белого винного уксуса
Дорадо с бананово-яблочным карри

Пошаговая инструкция


Вооружаемся небольшим острым ножом и избавляем сливы от косточек.

Дорадо с бананово-яблочным карри

Подготовленные сливы помещаем в сотейник и распускаем на слабом огне. Чтобы сливы не подгорали, можно добавить немного, буквально столовую ложку воды.

Дорадо с бананово-яблочным карри
Дорадо с бананово-яблочным карри

Разваренные сливы снимаем с огня.

Дорадо с бананово-яблочным карри

Измельчаем погружным блендером.

Дорадо с бананово-яблочным карри

Измельчаем до состояния однородного пюре.

Дорадо с бананово-яблочным карри

Пюре переливаем обратно в сотейник, добавляем сахар, соль, душистый перец, гвоздику, хмели-сунели. Вливаем уксус.

Дорадо с бананово-яблочным карри

На среднем огне доведем смесь до кипения, помешивая.

Дорадо с бананово-яблочным карри

Затем откинем на сито.

Дорадо с бананово-яблочным карри

И процедим соус, используя силиконовую лопатку.

Дорадо с бананово-яблочным карри

Соус должен получиться однородным и бархатистым.

Дорадо с бананово-яблочным карри

Собственно, всё, соус готов. Осталось только дождаться, пока он остынет.

Дорадо с бананово-яблочным карри

Сливовый соус хорош прежде всего к жаренному мясу и птице, но можно подавать его и с жирной рыбой, например, с семгой или форелью.

Дорадо с бананово-яблочным карри

Ну, или со стейком из индейки, как у меня.

Дорадо с бананово-яблочным карри

Приготовлено с помощью техники Philips:

HR1676/90

Ручной блендер Philips Avance HR1676/90


Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат!

 ✔ позволяют интуитивно контролировать скорость работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки

 ✔ насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно

Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.

Автор рецепта

Денис Жохов

Денис Жохов, кулинарный эстет

 

Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 

https://cooking.lady.mail.ru/heroes/zhokhov-denis/22091/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.