Рецепт закуски баба гануш

Сегодня хочу вам показать одну отличную закуску, идеально подходящую для пикника или просто в качестве лёгкого перекуса. Блюдо из богатейшего семейства мезе – ближневосточных и средиземноморских закусок, которые частенько выставляются на стол таким солидным набором, что, попробовав их все, некоторые едоки сходят с дистанции ещё до основного блюда. Закуска простая, готовится быстро, называется смешно – «баба гануш»

Закуска Баба гануш
Количество порций 6, Время приготовления 30–60 минут

Ингредиенты

  • пара баклажанов
  • две столовые ложки пасты тахина (тхина, тахини).
  • Если не нашли – можно попробовать приготовить ее самому,
  • растирая в ступке семена кунжута до пастообразного состояния.
  • Кунжут лучше слегка обжарить на сухой сковородке.
  • щепотка зиры
  • зубчик чеснока
  • лимон
  • пучок петрушки
  • оливковое масло
Закуска Баба гануш

Пошаговая инструкция


Подготовим баклажаны. Для приготовления баба гануш их нужно запечь. Как же здорово, что не надо раскочегаривать огромную духовку ради двух баклажанов – запекать будем в мультипечи (аэрогриле), это и быстрее, и удобнее. Разогреваем до 200 градусов.

Закуска Баба гануш

Баклажаны накалываем вилкой (чтобы не рванули при запекании) и укладываем в корзину мультипечи

Картофель чистим, нарезаем большими кубиками и отвариваем до готовности.
Картофель чистим, нарезаем большими кубиками и отвариваем до готовности.
Картофель чистим, нарезаем большими кубиками и отвариваем до готовности.

Закуска Баба гануш

Отправляем запекаться на 30 минут

Закуска Баба гануш

Пока готовятся баклажаны, подготовим остальные ингредиенты. Из лимона выжмем сок

Закуска Баба гануш

Нашинкуем листики петрушки, чеснок нарежем произвольно

Закуска Баба гануш

Зиру разотрем в ступке

Закуска Баба гануш

Мультипечь подала нам знак, что баклажаны готовы. Достаем.

Закуска Баба гануш

Выкладываем их на доску и распарываем вдоль – нам нужна мякоть

Закуска Баба гануш

Осторожно, внутри баклажанов – пекло!

Закуска Баба гануш

Вычищаем мякоть ложкой

Закуска Баба гануш

Складываем в подходящую миску

Закуска Баба гануш

Туда же добавляем сок лимона, тахину, зиру, чеснок и петрушку, солим

Закуска Баба гануш

И измельчаем блендером в однородную пасту

Закуска Баба гануш

Постепенно, тонкой струйкой, добавляем оливковое масло

Закуска Баба гануш

Вот, собственно, и всё, баба гануш готов

Закуска Баба гануш

Осталось только приправить его оливковым маслом и украсить листиками петрушки или кинзы. Подавать, разумеется, с лепешками.

Приятного аппетита!

Закуска Баба гануш

Приготовлено с помощью техники Philips:

HR1676/90

Ручной блендер Philips Avance HR1676/90


Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.

 

Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно. 

 

HD9231_50

Аэрогриль Philips HD9231/50


Инновационная разработка компании Philips. Прибор идеальный для жарки и гриля, запекания и приготовления выпечки с аппетитной хрустящей корочкой! Уникальная комбинация быстро циркулирующего воздуха и встроенного нагревательного элемента позволяет поджарить аппетитные закуски, курицу, мясо, рыбу, морепродукты и овощи практически без масла.

Автор рецепта

Денис Жохов

Денис Жохов

Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 

https://cooking.lady.mail.ru/heroes/zhokhov-denis/21648/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.