Все статьи ›› Как правильно питаться во время беременности
Все статьи ›› Как правильно питаться во время беременности
Время чтения: 7 минут
Во время беременности организм будущей мамы работает как прекрасно отлаженный механизм, обеспечивая поддержку растущего плода. Важную роль в развитии вашего малыша играет питание, а именно ― сбалансированный рацион, в котором нет лишних продуктов. Рассказываем, что не рекомендуется есть беременным женщинам, и как составить оптимальное меню для мамы на разных сроках беременности.
Прежде, чем поговорить о том, что нельзя есть беременным женщинам, давайте обсудим ключевые особенности, формирующие план питания в этот прекрасный период вашей жизни. Как мы понимаем, развитие новой жизни требует определенных энергозатрат, а значит, калораж питания возрастает. Для правильного развития плода1 беременная женщина должна потреблять больше белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов и не изнурять себя диетами. Недостаточное питание2 опасно и для мамы, и для будущего ребенка: Но и кушать сверх меры тоже вредно: лишний вес может стать причиной гестационного диабета, приводит к увеличению массы плода, что чревато осложнениями в процессе родоразрешения. Питание беременной должно быть: Хорошая новость заключается в том, что правильное питание во время беременности очень похоже на здоровое питание для небеременных женщин. Вам следует выбирать натуральные и качественные продукты, ограничить потребление сахара, рафинированных жиров. Рекомендуется добавить в рацион больше клетчатки – это овощи, сухофрукты, цельнозерновые каши. Пейте больше жидкости – выбирайте минеральную воду без газа, зеленый чай.
Рекомендованная калорийность дневного рациона беременной женщины – 2400-3000 ккал. При этом «наедать» калории бесполезной пищей не следует: питание должно быть сбалансированными в части БЖУ и включать необходимые витамины3. Как мы понимаем, развитие новой жизни требует определенных энергозатрат, а значит, калораж питания возрастает. Для правильного развития плода1 беременная женщина должна потреблять больше белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов и не изнурять себя диетами. Недостаточное питание2 опасно и для мамы, и для будущего ребенка: Помните, что не все питательные вещества организм усваивает с пищей: обратитесь к своему врачу, чтобы получить рекомендацию по включению в рацион незаменимых нутриентов2 в форме витаминных комплексов Еще один важный нюанс – изменение программы питания в процессе беременности: потребности организма матери и плода по мере его роста тоже растут. Вот основные рекомендации для беременных по триместрам4.
В первые три месяца беременности питание женщины сильно не отличается от «добеременного». В самом начале триместра, а это примерно 3-4 первых недели после зачатия, женщина может вообще не знать о том, что ждет ребенка, и питается как обычно. Ничего страшного в этом нет, поскольку на раннем этапе развитие плода обеспечивается «энергетическим запасом», существующим в любом организме. После того, как вы узнали о беременности, резко менять пищевые привычки не стоит, но скорректировать их нужно:
Во втором триместре соблюдение режима питания поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему, предупредить потенциальные риски для здоровья матери и обеспечить гармоничное развитие плода.
Финальный этап беременности – третий триместр – время декретного отпуска и подготовки к родам. Не зря мам отпускают в это время с работы: размер плода уже большой, нагрузка на организм возрастает. Чтобы облегчить свое состояние, категорически не рекомендуется переедать. Важно следить за весом и не набирать лишнего. Нормальной считается прибавка за весь срок беременности от 7 до 12 кг. Такой режим питания поможет справиться с тошнотой и изжогой, характерных для поздних сроков беременности.
После рождения ребенка рацион кормящей мамы не менее важен, чем в период беременности. Посмотрите вебинар от эксперта Philips Avent о питании в этот период:
Итак, что же категорически нельзя есть беременным? Также важно отказаться от продуктов, вызывающих газообразование. В первую очередь, это бобовые и некоторые корнеплоды – например, редька, лобо, редис. Избыточное газообразование может спровоцировать тонус матки, что приводит к осложнениям течения беременности. Вот список продуктов и блюд, к которым во время беременности нужно относиться с осторожностью:
На самом деле заучивать по списку наизусть продукты, которые нельзя беременным, необязательно. Достаточно понять принципы составления рациона, и вы легко сможете разделить блюда на разрешенные и запрещенные при беременности. Кстати, категорические запреты на ту или иную пищу характерны для второго и третьего триместров, но это не значит, на ранних сроках можно есть все подряд. Алкоголь, курение и неконтролируемый прием лекарственных средств строго запрещены ужа на этапе подготовки к зачатию.
Помните, что все мы разные, и такое особенное состояние, как беременность, требует повышенного внимания к своему организму. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы составить индивидуальный план питания и скорректировать рацион с учетом ваших потребностей в нутриентах.
Беременность – это не период ограничений и запретов. Это прекрасное время, которое делает вас лучше, в том числе – за счет формирования здорового пищевого поведения. Вот список продуктов, которые важно и полезно включить в рацион во время беременности6, и не забывать о них после рождения ребенка:
Читайте другие статьи
2 Бийо, Клод и др. «Питание беременных и кормящих женщин в первые 1000 дней грудного возраста». Healthcare (Базель, Швейцария) vol. 10,1 65. 30 декабря 2021 г., doi:10.3390/healthcare10010065 3Ашурова Н.Г., Шодиев Б.В., Киличева В.А. Роль микроэлементов в развитии репродуктивных потерь // Вестник СМУС 74. 2016. №4 (15). 4Кисеруд, Торвид и др. «График роста плода Всемирной организации здравоохранения: концепция, выводы, интерпретация и применение». Американский журнал акушерства и гинекологии, том. 218,2С (2018): С619-С629. doi:10.1016/j.ajog.2017.12.010 5Викофф, Даниэле и др. «Систематический обзор потенциальных побочных эффектов потребления кофеина у здоровых взрослых, беременных женщин, подростков и детей». Пищевая и химическая токсикология: международный журнал, издаваемый Британской ассоциацией промышленных биологических исследований, том. 109, часть 1 (2017): 585-648. doi: 10.1016/j.fct.2017.04.002 6Гренье, Линдси Н. и др. «Будьте здоровы во время беременности: изучение факторов, влияющих на питание и поведение беременных женщин». Питание матери и ребенка, том. 17,1 (2021): e13068. doi: 10.1111/mcn.13068
1Гиндер Максим Валерьевич “Питание в период беременности” // Новые импульсы развития: вопросы научных исследований. 2021. №3.
You are about to visit a Philips global content page
Continue