Масленица – одни из самых ярких и вкусных праздников, но блины всю неделю - не самое "легкое" питание. Предлагаю оздоровить меню, приготовив блины не из обычной пшеничной муки, а из цельнозерновой. В отличие от обычной, такая мука сохраняет сахар в крови на нормальном уровне и улучшает пищеварение благодаря клетчатке и содержит массу полезных веществ.
Прежде всего я разбиваю куриное яйцо в стакан для ручного блендера и добавляю в него соль, сахар и взбиваю до однородной пенистой массы.
Следующим шагом добавляю в яичную смесь кефир и снова тщательно взбиваю. Мне нравится делать блинное тесто на кефире с 1% жирности – он обычно более жидкий, чем привычный кефир стандартной жирности, и готовить с ним удобнее.
Высыпаю разрыхлитель в теплую воду и тщательно размешиваю до полного растворения.
Постепенно добавляю в стакан блендера муку, взбивая блинное тесто. Благодаря высокой мощности и режиму «TURBO» ручного блендера, в тесте не успевают образовываться комочки и оно хорошо насыщается воздухом.
Понемногу добавляю воду, доводя тесто до необходимой консистенции, а в заключении – добавляю 0,5 ч.л. растительного масла.
Хорошо разогреваю блинную сковороду и с помощью кулинарной кисточки смазываю ее оставшейся 0,5ч.л. растительного масла – это будет вполне достаточно для выпечки первого блина.
Выпекаю блинчики до румяной корочки и складываю в стопку.
Благодаря кефиру блины получатся мягкими и ноздреватыми, а цельнозерновая мука обогатит привычные блины не только клетчаткой, но и витаминами группы В, витаминами Е, Н, кальцием, марганцем, железом, хромом. Эти элементы оказывают благотворное и оздоравливающее действие на кровеносную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма. Содержащаяся в муке клетчатка - непереваривыемые частицы зерна - способствует очищению кишечника и препятствует всасыванию холестерина.
Кстати, чтобы блинчики оставались мягкими и теплыми, но мы могли избежать использования лишнего масла для промазывания стопки блинов – поставьте блинную тарелку на широкую миску с горячей водой, а сверху – прикрывайте другой миской, либо пустой кастрюлей. Блинчики останутся теплыми и не будут засыхать! Подавайте их с творогом, домашним вареньем или сметаной.
Приятного аппетита и веселой Масленицы!
100 г блинчиков содержат: 189ккал, 8 г белков, 3 г жиров, 33 г углеводов; клетчатку, витамины группы В, витамин Н, хром, магний, калий.
Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно.
Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.
Автор блога о здоровой еде делится любимыми рецептами и рассказывает, кому и почему они полезны.
Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник
https://cooking.lady.mail.ru/health/recipes/22932/