Рецепт чак-чака

Чак-чак – это восточная сладость, изделие из теста с мёдом, популярное в Башкортостане и Татарстане. Тонкие жгутики теста обжариваются во фритюре и заливаются сиропом из мёда и сахара. Готовятся с разными добавками: кунжут, орешки или просто так. Вероятно, многие из вас его пробовали, но магазинный чак-чак не сравнится с домашним, он в разы вкуснее, а готовится довольно просто. Попробуем?

Чак-чак
Количество порций 8 и более, Время приготовления 40 минут

Ингредиенты

  • Яйца - 2 шт.,
  • Кунжут - 1 ст.л + для украшения,
  • Мёд - 500 г,
  • Сахар - 150 г,
  • Мука - 200 г,
  • Щепотка соли и соды,
  • Масло для фритюра
Чак-чак

Пошаговая инструкция

 

Венчиком ручного блендера взбиваем яичные белки в крепкую пену.

Чак-чак

Желтки вбиваем с 1 ст.л. ложкой сахара до посветления.

Чак-чак

Перемешиваем с белками, можно блендером на низкой скорости.

Чак-чак

Просеиваем муку, соль и соду, вымешиваем густое тесто.

Чак-чак

Накрываем полотенцем и убираем на полчаса.

Чак-чак

Оставшийся сахар и мёд нагреваем на медленном огне, следите, чтобы сироп не убежал, он похлеще молока норовит сбежать из кастрюли.

Чак-чак

Тесто пропускаем через мясорубку с маленькими дырочками, примерно каждые 5 см снимаем и отпускаем в горячее масло.

Чак-чак
Чак-чак

Жарим до золотистого цвета, перемешивая шумовкой. Достаём на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Самое главное, не пережарить.

Чак-чак

Высыпаем кунжут и заливаем тёплым сиропом. Хорошо перемешиваем.

Чак-чак
Чак-чак

Я делала порционный чак-чак, поэтому выложила в небольшие силиконовые формочки. Можно сформировать один большой.

Чак-чак

Остужаем в холодильнике, готовый чак-чак присыпаем кунжутом. Приятного аппетита!

Чак-чак

Приготовлено с помощью техники Philips:

HR1676_90

Ручной блендер Philips Avance HR1676/90

 

Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.

 

Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно. 

HR2723_20

Мясорубка Philips HR2723/20

 

Высокопроизводительная мясорубка Philips обрабатывает большие порции мяса благодаря мощному мотору и металлическому соединительному элементу. После приготовления фарша вы сможете тщательно помыть камеру для подачи благодаря инновации InsertClean и специальному аксессуару для очистки. 

Автор рецепта

Ирина Афанасьева

Ирина Афанасьева

 

Мой блог посвящен выпечке и десертам. Это моя страсть! Среди личных достижений – многослойный «Ангельский торт» и воздушные макаруны.

Поделиться рецептом

Статьи

  • Насадки для ручного блендера. Обзор

    Советы по выбору техники

    Насадки для ручного блендера. Обзор

    Читать статью

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник
https://cooking.lady.mail.ru/heroes/afanasieva_irina/22591/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.