Рецепт царского кулича на топленом молоке

Рецептов куличей великое множество. Сегодня я расскажу про царский кулич. От обычного этот кулич отличается ингредиентами. В его составе и топлёное молоко, и топлёное масло, а от яиц только желтки. Получается очень нежный и ароматный кулич, попробуем приготовить вместе?

Царский кулич на топленом молоке
Количество порций 8 и более, Время приготовления 1 час

Ингредиенты

  • Для приготовления нам понадобится, ингредиенты на 3 кулича диаметра около 15-18 см:
  • Просеянная мука - 1 кг,
  • Топлёное масло - 180 г,
  • Желтки - 7 шт.,
  • Топлёное молоко - 500 мл,
  • Сахар 350 г + 1 ст.л. ванильного сахара,
  • Свежие дрожжи - 30 г,
  • Изюм - 200 г,
  • Белый шоколад - 150 г
  • Для украшения:
  • Мастика - примерно 100 г (в зависимости от количества украшений может уйти больше или меньше),
  • Пищевые красители,
  • Кондитерские посыпки,
  • Крахмал
Царский кулич на топленом молоке

Пошаговая инструкция

 

В 250 мл тёплого молока (около 40 градусов) вмешиваем 10 г сливочного масла комнатной температуры и половину стакана муки. Вымешиваем до однородности при помощи блендера с насадкой-миксером.

Царский кулич на топленом молоке

В половине стакана тёплого молока растворяем дрожжи и чайную ложку сахара.

Царский кулич на топленом молоке

Свешиваем обе смеси и получаем опару. Ставим в тёплое место на 20 минут. Я ставлю миску с опарой в миску с тёплой водой и накрываю полотенцем.

Царский кулич на топленом молоке

Тем временем взбиваем желтки с сахаром до однородной пышной массы.

Царский кулич на топленом молоке

В подошедшую опару вмешиваем взбитые с сахаром желтки. Использование одних желтков придаёт тесту золотистый цвет.

Царский кулич на топленом молоке

Доливаем оставшееся молоко и масло, вмешиваем муку так же, насадкой-миксером.

Царский кулич на топленом молоке

Оставляем подходить тесто в тёплом месте на 40 минут, накрыв полотенцем.

Царский кулич на топленом молоке

Подкрашиваем мастику в нужные цвета, раскатываем на крахмале и вырезаем цветочки, лепесточки, а из оставшихся цветных кусочков можно вырезать бабочек. Если мастика «растекается» и не держит форму, вмешайте в неё немного крахмала (вмешивать надо по щепотке, до более упругой консистенции, чтобы она держала форму, но если добавить сразу слишком много, мастика начнёт трескаться).

Царский кулич на топленом молоке
Царский кулич на топленом молоке
Царский кулич на топленом молоке

Бабочкам я придаю форму и сушу оперев на скалку.

Царский кулич на топленом молоке

В подошедшее тесто вмешиваем изюм.

Царский кулич на топленом молоке

Выкладываем тесто на 1/3 в металлической формы. Из данного количества ингредиентов у меня получилось три средних кулича диаметром 15 и 18 см. Оставляем подходить в формах около 30 минут, прикрыв полотенцем.

Царский кулич на топленом молоке
Царский кулич на топленом молоке

Выпекаем в разогретой мультиварке при 160 С около 30 минут, за десять минут до конца начиная рповерять его готовность. Готовность проверяем шпажкой: если проткнув кулич на ней нет теста – кулич готов. Если же кулич недостаточно зарумянен или сыроват, увеличиваем время на 10 минут.

Царский кулич на топленом молоке

Мой кулич отлично испёкся, поднялся так, что его верхушка чуть «приклеилась» к крышке мультиварки. Ничего страшного! Это закроется белым шоколадом. Как только кулич остынет, приступим к его украшению. Растапливаем белый шоколад любым удобным вам способом и наносим сверху. Украшаем нашими цветочками-лепесточками, присыпаем посыпками.

Царский кулич на топленом молоке

Чтобы шоколад схватился, убираем в холодильник. Вот и всё, всё довольно просто. Светлого вам праздника Пасхи!

Царский кулич на топленом молоке

Приготовлено с помощью техники Philips:

HD4749_03

Мультиварка Philips HD4749/03


Ощутите все богатство вкуса и пользу ингредиентов с усовершенствованной технологией нагрева VitaPlus. Новая мультиварка Philips раскрывает всю пользу ингредиентов благодаря усовершенствованной технологии нагрева блюда. В комплект входит кулинарная книга на 70 рецептов. Здоровое питание каждый день!

HR1676_90

Ручной блендер Philips Avance HR1676/90

 

Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.

 

Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно. 

 

Автор рецепта

Ирина Афанасьева

Ирина Афанасьева

 

Мой блог посвящен выпечке и десертам. Это моя страсть! Среди личных достижений – многослойный «Ангельский торт» и воздушные макаруны.

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник
https://cooking.lady.mail.ru/heroes/afanasieva_irina/23197/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.