Рецепт японского мороженого с чаем Матча

Рецепт японского мороженого с чаем Матча

Недавно я открыла для себя очень вкусный зелёный чай «Матча». Это такой насыщенного зеленого цвета порошок, который можно заваривать и в воде, и в молоке, очень вкусный. А может, сделаем мороженое из него? Сразу оговорюсь, что достать его бывает проблематично, он стоит дороже остальных чаёв, но если вам повезло и он у вас есть, обязательно попробуйте сделать это мороженое. А чтобы понять, почему в Японии так любят этот десерт, сделаем его по правилам – в тесте Моти (Mochi).

Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти
Количество порций 5, Время приготовления более 3 часов

Ингредиенты

  • Для мороженого:
  • Имбирь - 20 г,
  • Мята - маленький пучок,
  • Молоко - 150 мл,
  • Сливочное мороженое - 350 г,
  • Сгущеное молоко - 2 ст.л.
  • Для теста:
  • Чай Матча - 2 ч.л,
  • Сахарная пудра - 40 г,
  • Вода - 250 мл,
  • Рисовая мука - 100 г,
  • Соль - 1 щепотка,
  • Крахмал кукурузный для раскатки
Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти

Пошаговая инструкция

Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти

Молоко разогреваем и завариваем в нём чай Матча, хорошо перемешиваем специальным венчиком или вилкой, чтобы не было комочков.

Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти

Взбиваем белки блендером до очень крепкой пены и добавляем 1 ст.л. сахарной пудры. Белки хорошо взбиваются при условии, что посуда чистая, им также можно помочь, добавив щепотку соли или лимонной кислоты, но у меня прекрасно взбились и без этого.

Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти

Взбиваем желтки и 1 ст.л. сахарной пудры, пока масса не посветлеет.  

Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти
Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти

Аккуратно соединяем обе смеси, сильно вымешивать не нужно, чтобы не испортить структуру белков.

Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти

Очень хорошо взбиваем сливки блендером на максимальной скорости, чтобы сливки хорошо взбивались, они обязательно должны быть из холодильника. Добавляем оставшуюся сахарную пудру и ещё раз вымешиваем венчиком.

Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти

В яичную смесь добавляем наш заварившийся чай, если у вас не получилось заварить чай без комочков, процедите через мелкое сито. 

Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти

Добавляем сливки и хорошо вымешиваем лопаточкой.

Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти

Переливаем готовую смесь для мороженого в лоточек и убираем в морозилку на несколько часов, мороженое готово.

Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти

Как только мороженое застынет, ложкой для мороженого делаем шарики и убираем обратно в морозилку.

Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти

Просеиваем рисовую муку, сахарную пудру, чай Матча. Добавляем щепотку соли и воду.

 

Хорошо вымешиваем деревянной ложкой.

Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти
Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти

Накрываем пищевой плёнкой и ставим в микроволновую печь на 3 минуты. Достаём из микроволновки и ещё раз вымешиваем.

Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти

На рабочую поверхность насыпаем крахмал и выкладываем наше тесто.

Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти

Тесто очень липкое, поэтому прежде чем раскатывать присыпаем сверху крахмалом. Раскатываем пока оно не будет 2-3 мм и нарезаем на квадраты примерно по 7 см. Берём в руку один квадрат, кладём мороженое и заворачиваем, убираем в морозилку.

Шоколадный торт с вишней

Заворачиваем так все шарики мороженого и ждём примерно полчаса, после этого мороженое можно есть.

 

Мне понравилось есть мороженое и просто без теста, но в тесте оно на вкус становится очень необычным, теперь я понимаю, почему японцы его так любят. Наше изысканное лакомство не только вкусное, но и полезное, ведь в чае содержится много антиоксидантов, а также оно обладает тонизирующим эффектом. Приятного аппетита!

Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти
Японское мороженое с чаем Матча в тесте Моти

Приготовлено с помощью техники Philips:

HR1676/90

Ручной блендер Philips Avance HR1676/90

 

Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.

 

Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно. 

Автор рецепта

Ирина Афанасьева

Ирина Афанасьева

 

Мой блог посвящен выпечке и десертам. Это моя страсть! Среди личных достижений – многослойный «Ангельский торт» и воздушные макаруны. 

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 
https://cooking.lady.mail.ru/heroes/afanasieva_irina/18838/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.