Осень – конец сезона. Теперь дача будет отдыхать до весны. Грузим в машину остатки урожая и последние яблоки, уже немного прихваченные морозом, в основном перевисевшие на дереве и не такие сочные и хрустящие. С такими яблоками возиться одна морока, и соус я с ними уже делал, и пироги. Приготовлю сок. Помню, как дико рычала страшная соковыжималка советских времён, перерабатывая такие яблоки, тряся стол и роняя всё на нём. Контейнер для жмыха постоянно забивался рыхлой мякотью, а сока было совсем чуть… В общем, когда-то использование соковыжималки было грустной перспективой. Однако теперь все не так: технологии не стоят на месте.
Яблоки моем и сортируем. Радует, что для этой соковыжималки не надо резать яблоки и удалять середину. Практически никакой мороки. Очень большая камера подачи, шириной 80 мм, позволяет поместить целиком даже крупные плоды.
Сок отжимается очень быстро. С ведром яблок соковыжималка справляется за 5-7 минут. Благодаря инновационной системе с перевёрнутым сеткой она выдавливает из яблок всё до последней капли. Вся мякоть собирается в специальном контейнере, это очень удобно. С моим количеством яблок контейнер наполнился два раза, жмых совсем сухой. Получилось 6.5 литров сока первичного. Если учесть, что яблоки уже перестоявшие и не очень сочные, с рыхлой текстурой, это отличный результат. Дадим соку отстояться, он должен разделиться на фракции и тогда я солью только светлый сок, без мякоти.
Пока сок отстаивается, моем соковыжималку. Разбирается и моется прибор очень быстро благодаря круглой форме деталей и гладким поверхностям, без углов и щелей. Можно обойтись просто холодной водой, без моющих средств. Если хотите, все съёмные детали можно мыть в посудомоечной машине. Благодаря тому, что весь жмых собрался в специальном контейнере, остальные части соковыжималки не сильно загрязнены. Моется всё легко и приятно.
Обычно фильтры соковыжималок очень сложно чистить. В них забиваются волокна мякоти и приходится орудовать специальными щётками. Но это не наш случай. Благодаря гладкой поверхности фильтра оставшиеся волокна легко удаляются простой губкой, смоченной в растворе моющего средства. Затем поверхность фильтра промыть под струёй воды.
Удаляем ложкой мякоть из отстоявшегося сока. Вам решать, что делать с ним дальше. Можно простерилизовать и закрыть в стерильные банки. Тогда сок будет храниться долго, всю зиму. Можно добавить сахара и прогреть, приберечь для десертов. А я просто разливаю в бутылки и ставлю в холод. Пью два раза в день между приёмами пищи, это не только вкусно, но и полезно.
Такой сок у нас не задерживается, его любят все домочадцы. Ну а если придут друзья, то в него можно добавить немного рома, но это дело вкуса.
Пейте свежий сок, это щедрые осенние подарки от нашей суровой Сибирской земли и будьте здоровы!
Мощная и компактная центробежная соковыжималка Philips идеальна для быстрого приготовления сока из твердых фруктов и овощей: сок за секунды благодаря высокой мощности 1200 Вт. Технология QuickClean позволяет очистить соковыжималку за 1 минуту. Технологии FiberBoost дает возможность выбора - приготовить сок с мякотью или без.
Глава семьи, 54 года, офицер запаса, живу в Сибири. Люблю путешествия, тяжёлую музыку, увлекаюсь спортом, но на первом месте – кулинария! Очень ценю бытовую технику, и в своем блоге постараюсь доступно и просто рассказывать о том, как готовить с кухонными девайсами, экономя силы и время.
Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник
http://cooking.lady.mail.ru/heroes/kozhemyakin-sergey/19335/