Рецепт постного майонеза

Рецепт постного майонеза

Майонез. Великий и ужасный, он преследует нас всюду — будь то салаты, мясные и овощные блюда, да даже банальные сосиски с майонезом превращаются во что-то вкусное и съедобное. Французский по происхождению, этот соус стал русским по духу. И, кстати, нет в этом ничего предосудительного — соус-то действительно хорош. Если, конечно, не творить с ним страшных вещей — подвергать тепловой обработке, например. Не надо ничего запекать под майонезом, это совершенно не о нем. Мы уже умеем готовить классический майонез, в этом нет ничего сложного. Но сейчас у православных верующих пост, и яйца, входящие в состав традиционного соуса, разумеется, недопустимы. Но можно не отказываться от привычного вкуса. Мы приготовим с вами постный майонез на основе соевого молока, и поверьте, при слепом тесте вы вряд ли отличите вкус вегетарианского майонеза от классического. Ведь что есть майонез? По сути, это масляно-белковая эмульсия, а белок соевых бобов максимально близок к белкам животного происхождения. Ну грех же этим не воспользоваться.

Постный майонез
Количество порций 8, Время приготовления 0–30 минут

Ингредиенты

  • 100 мл соевого молока
  • 200 мл растительного масла
  • чайная ложка горчицы
  • столовая ложка уксуса
  • по щепотке соли и сахара
Постный майонез

Пошаговая инструкция


Приготовление соуса аналогично приготовлению классического майонеза, разве что взбивать можно все ингредиенты одновременно, не отвлекаясь на постепенное добавление масла. В стакан блендера помещаем сразу все ингредиенты, добавляем щепотку соли и маленькую щепотку сахара.

Постный майонез

Собираем блендер и взбиваем все на высокой скорости, перемещая ногу блендера вверх-вниз. Если соус получается слишком густой, можно добавить немного (пару столовых ложек) кипяченой воды.

Постный майонез

Мне нравится, когда в майонезе «ложка стоит», поэтому воды я не добавлял

Постный майонез

Постный майонез готов, можно перекладывать его в баночки. Кстати, хранится он довольно неплохо — до недели в холодильнике, так что можно приготовить его с большим запасом. Ну и, конечно же, можно поиграть с вкусовыми нюансами — добавить, например, васаби, настой шафрана, чеснок — что вашей душе угодно. Мне по душе незамутненный добавками вкус — ничего лишнего

Постный майонез

Приятного аппетита!

Приготовлено с помощью техники Philips:

HR1676/90

Ручной блендер Philips Avance HR1676/90

 

Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.

 

Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно.

Автор рецепта

Денис Жохов

Денис Жохов, кулинарный эстет

 

Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

Поделиться рецептом

Статьи

  • 6 основных принципов питания для здорового сердца и сосудов

    Советы диетолога

    6 основных принципов питания для здорового сердца и сосудов

    Читать статью

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 

https://cooking.lady.mail.ru/heroes/zhokhov-denis/23009/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.