1

6 основных принципов питания для здорового сердца и сосудов

Natal'ya Nefodova

Наталья Нефедова

 

Автор: Наталья Нефёдова, диетолог, нутрициолог, психолог, и фармаколог, автор и руководитель системы здорового образа жизни BODYCAMP, выпускница McGill University (School of Dietetics and Human Nutrition), более 9 лет опыта работы в Канаде и в России, специализируется на составлении программ питания и ведении пациентов с различными заболеваниями.

Какая связь между питанием и здоровьем сердца и сосудов спросите вы? Прямая – ответят врачи и ученые! То, что мы едим, оказывает прямое воздействие на наш организм. Например, избыток жирной пищи может привести к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, а чрезмерное потребление соли способствует повышению артериального давления. Поэтому крайне важно питаться правильно, чтобы создать благоприятные условия для кровообращения и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией.
6 основных принципов питания для здорового сердца и сосудов

Чтобы сохранить ваше сердце в отличном состоянии, следуйте советам кардиологов: эти простые рекомендации по питанию станут прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний!

 

Ограничьте потребление соли. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда.

 

Ешьте продукты, содержащие калий и магний. Калий улучшает работу мышц сердца и выводит избыточную жидкость из организма. Соли магния оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Одним словом, налегайте на нежирные молочные продукты и сорта мяса и рыбы, сухофрукты и орехи, и конечно же, свежие овощи и фрукты, в особенности: морковь, шпинат, картофель, зелень, бананы и ягоды.

 

Ограничьте потребление крепко заваренного чая и кофе. Кофеин и другие тонизирующие вещества этих напитков могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.

 

Потребляйте достаточное количество жидкости – 2-3 л в сутки. Однако помните, что врач кардиолог или терапевт могут ограничить этот объем до 1-1,2 л, в случае, если наблюдаются патологии сердечно-сосудистой системы. Это поможет облегчить ее работу.

 

Ограничьте потребление жирной пищи, особенно животных жировОни увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения. Кроме того, постарайтесь отказаться от жарки и отдайте предпочтение запеканию и приготовлению с помощью горячего воздуха, например, в мультипечи, которая позволяет быстро готовить любые блюда без применения или с малым количеством масла.

 

Питайтесь регулярно! Небольшими порциями не реже 4-5 раз в день. Последний прием пищи (необильный) должен быть за 1-2 часа до сна.

Статьи

Соковыжималки и блендеры Philips

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.