1
Товары

hd9450-nourshing-kettle-pis-tea-brewing-close

Как выбрать электрический чайник

Электрический чайник давно вытеснил традиционные аналоги: он быстрее разогревает воду, автоматически отключается при закипании и справляется с задачей без плиты. Некоторые «умные» модели позволяют правильно заваривать различные сорта чая с помощью специальных программ. А функцию отложенного разогрева и поддержания температуры оценят мамы с детьми. Но чем умнее техника, тем внимательнее ее надо выбирать. Найти подходящую модель среди сотен похожих бывает непросто.

 

Не знаете, как выбрать электрический чайник для дома? В этой статье расскажем, на что обратить внимание при покупке и какие функции наиболее полезны.

 

Материал корпуса

Корпуса электрических чайников делают из трех видов материала:

  • пластика ABS
  • стекла
  • нержавеющей стали.

 

Из ударопрочного пластика ABS, как правило, производят простые и недорогие модели. Они довольно крепкие и в то же время самые легкие.

 

Существует мнение, что кипятить воду в пластиковом чайнике вредно. Это не так. Корпуса чайников Philips производят из полипропилена, который плавится при 160 градусах и почти не реагирует с водой при нагревании. Тем не менее мы не рекомендуем оставлять воду в чайнике надолго после кипячения. Полезнее и безопаснее наливать столько воды, сколько планируете выпить сразу. За это время даже малая доля веществ из стенок техники не успеет проникнуть в воду. Не заливайте чайник доверху и не кипятите одну и ту же воду несколько раз.

philips-da-ka-may2016-korea-viva-kettle-hd9538pis-aqua-blue

При покупке чайника с пластмассовым корпусом обратите внимание на запах. У новой техники он всегда характерный. Но низкокачественный неэкологичный пластик пахнет резко и ядовито. Скорее всего даже после нескольких месяцев использования запах не выветрится и будет оставаться с водой.

 

Модели из термостойкого стекла выглядят современно и легко вписываются в стиль хай-тек или лофт. Особый шарм стеклянным чайникам придает подстветка. Через прозрачные стенки виден уровень воды. Стекло — экологичный и безвредный материал. Это значит, что оно не вступает в реакцию с водой, не выделяет запахов и ядовитых веществ даже при повторном кипячении. В отличие от пластика стекло не окисляется, поэтому корпус чайника не стареет и годами сохраняет «новый» вид.

 

Стеклянные стенки сильно нагреваются, поэтому будьте аккуратны и обезопасьте детей. Стекло — хрупкий и тяжелый материал. Если на корпусе появилась трещина, от чайника лучше избавиться. Корпуса чайников Philips производятся из стекла SCHOTT DURAN, которое отличается высокой прочностью и долговечностью.

 

Модели из нержавеющей стали популярны благодаря прочности и современному дизайну. В отличие от алюминиевых аналогов, корпуса из «нержавейки» не выделяют токсичных соединений при контакте с водой и поэтому более безопасны для здоровья.

ka-kettle-hd9359-pis1-thumb

Единственным недостатком таких корпусов можно считать высокую теплопроводность материала. Из-за нее вода остывает быстрее, чем в пластике. Модели с функцией поддержания температуры компенсируют этот недостаток. Так же как в случае с пластмассовым корпусом, рекомендуем разогревать тот объем воды, который выпьете за раз.

 

Независимо от материала корпуса убедитесь, что на нем нет трещин и царапин. Загляните под крышку чайника: сколы и трещины могут прятаться внутри. Также обратите внимание на запах. Вас должен насторожить резкий запах пластика или алюминия.

 

Объем

При выборе электрического чайника подумайте, какой объем будет наиболее удобен. Эта техника потребляет много электричества, поэтому также стоит помнить об экономии. Если ищете чайник в дорогу, например, в командировку или путешествие, то объема 0.5 л будет достаточно. Но чтобы напоить чаем семью или компанию друзей, воду в таком чайнике придется кипятить несколько раз. Слишком большой (от 3 л) — долго нагревается и расходует больше электроэнергии.

 

Популярные модели электрических чайников имеют объем 1.5-1.7 л. Его хватит на 4-5 кружек чая: для семейного чаепития или в отделе офиса. Многодетной семье лучше присмотреться к чайникам от 2 л и более.

 

Мощность

Одно из преимуществ электрического чайника — способность быстро нагревать воду. Чем больше мощность прибора, тем быстрее он справляется с этой задачей.

 

Мощность современных моделей колеблется в пределах от 1500 до 3000 Вт. Например, у HD9358 при объеме 1.7 л она составляет 2200 Вт. Такой чайник вскипятит полный объем за 3-4 минуты.

 

Помните и о безопасности. Электрический чайник — одно из самых мощных бытовых устройств. Не включайте его одновременно с вентилятором, микроволновкой и пылесосом. Перегрузка сети приведет к срабатыванию автомата или, как говорят, к «выбиванию пробок». Мощность чайника и объем часто указываются на коробке как основные характеристики.

 

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент — деталь, которая нагревает воду. Он может быть спиралевидным или плоским. Спиралевидный элемент напоминает обыкновенный кипятильник. Производители качественной бытовой техники не используют его из-за ряда недостатков:

● элемент должен полностью находиться в воде

● нет защиты от работы без воды

● на спирали быстро скапливается накипь, которую неудобно чистить

● из-за накипи время нагрева воды увеличивается.

 

Кроме того, со временем сопротивление спирального элемента растет. Это приводит к росту энергопотребления. Чайник требует постоянного ухода и периодической чистки растворами и кислотами.

 

В некоторых моделях спираль закрывают диском из нержавеющей стали. Благодаря этому чайники легко чистить, и они более долговечны. Спираль спрятана от накипи, поэтому со временем ей не требуется больше мощности на нагрев воды. Однако из-за появления промежуточного звена (защитного диска) вода в таких моделях нагревается медленнее.

 

Плоский нагревательный элемент — самое эффективное решение на сегодняшний день. Он прикреплен к обратной стороне дна и нагревает его напрямую. Из-за отсутствия спирали тратится меньше электроэнергии, а вода греется быстрее. Во всех моделях электрических чайников Philips используется только плоский нагревательный элемент. Поэтому они отличаются от аналогов со спиралью низким энергопотреблением.

philips-da-ka-may2016-korea-viva-kettle-hd9538-pi-aqua-blue-thumb

Крышка

Главное требование к крышке — она должна плотно закрывать чайник и защищать от ожогов. Чтобы убедиться в безопасности чайника, проверьте, зафиксирована ли закрытая крышка.

 

Распространены крышки на пружине с кнопкой. Они удобны тем, что снижают риск обжечься паром при открытии. Но у некачественных чайников пружинный механизм быстро ломается. Обратите внимание на то, как легко открывается крышка при нажатии на кнопку. Если кнопка на новом чайнике срабатывает нерегулярно, в будущем она будет заедать еще чаще. Лучше выбрать другую модель.

 

Откидные крышки без кнопки более надежны, но менее удобны. Чтобы предотвратить ожог паром, крышка должна плотно прилегать к краям чайника и четко защелкиваться при закрытии. Независимо от типа крышки убедитесь, что она открывается достаточно широко и не мешает наливать воду. В идеале угол открытия должен быть не менее 90 градусов.

 

Подставка

Простейшая подставка представляет собой диск с круглой контактной группой и шнуром питания. Круглые контакты позволяют вращать чайник на 360 градусов и устанавливать его в удобном положении. На сегодняшний день это стандартная форма. Чайники с прямоугольными контактами придется двигать вместе с подставкой. Если она не оборудована антискользящими ножками, это обязательно приведет к опрокидыванию. При встрече с такой моделью лучше пройдите мимо.

 

Когда на кухонном столе лежит или небрежно свисает провод питания, это не только неудобно, но и небезопасно. Его легко задеть и опрокинуть чайник с кипятком. Поэтому лучше выбирать подставку с пазами для укладывания шнура. Для более точного регулирования длины в подставках делают несколько отверстий.

 

На подставках многофункциональных чайников расположены кнопки управления температурой и режима keep warm. После попадания воды механические кнопки часто выходят из строя. Для повышения надежности их укрывают резиновой панелью. Но это все равно не исключает поломки клавиш. Большей надежностью обладает сенсорная панель. Элементы управления в такой панели герметично уложены в подставку, поэтому им не страшна вода и механическая поломка.

Особенности конструкции

 

Если вы — сторонник технического прогресса и ожидаете от техники большего комфорта, вам нужно знать еще несколько деталей об электрочайниках.

 

Выбор режимов

Чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы и избавиться от сложных химических соединений, воду принято кипятить. По достижении 100 градусов по Цельсию (температура кипения воды) большая часть микробов погибает, а сложные соединения частично испаряются или выпадают в виде солевого осадка. Чай или кофе из кипяченой воды более нежный и не имеет неприятных привкусов. Однако частое кипячение воды требует больших энергозатрат. А в повторном кипячении нет смысла, да к тому же оно негативно сказывается на составе воды.

 

Обычные электрические чайники всегда доводят воду до кипения при повторном разогреве. Помимо того, что это неэкономно, частое употребление кипятка вредно для организма. Крутой кипяток — распространенная причина ожога полости рта и пищевода. В некоторых случаях портится зубная эмаль и развивается гастрит. Разбавлять кипяток холодной водой тоже не дело: все, что убила высокая температура, снова попадает в стакан.

 

Управление температурными режимами решает проблему. Несколько кнопок позволяют выбрать температуру, до которой разогревается вода. Если вы любите горячий, но не обжигающий кофе, нажмите на кнопку 80 и получите воду, готовую к немедленному употреблению. Отключили горячую воду? Разогрейте холодную до 60 градусов и мойте руки или посуду.

 

Функция поддержания температуры

Исключительно полезная функция warm keeping. Если гости опаздывают или вы отвлеклись перед началом чаепития, установите уровень температуры, который автоматически будет поддерживаться чайником.

 

Индикатор уровня воды

Чтобы сэкономить время и не переплачивать за электроэнергию, лучше разогревать столько воды, сколько понадобится в ближайшее время. Поэтому все электрические чайники оснащены индикаторами уровня воды. Как правило он измеряется в литрах. Однако на некоторых моделях помимо (или вместо) литровой шкалы нанесена более практичная шкала — в чашках. Например, если по утрам вы всегда выпиваете одну чашку чая, просто наполните чайник до соответствующей отметки и разогрейте.

 

Всеми перечисленными удобствами обладает модель HD9359. Сенсорные кнопки 40, 60, 80 и 100 позволяют выбрать оптимальную температуру для разведения детской молочной смеси, приготовления чая, растворимого кофе, супа и лапши. Благодаря функции keep warm чайник поддерживает выбранную температуру в течение 30 минут. При выборе 100 градусов фактическая температура воды будет поддерживаться на уровне 90-100 градусов, позволяя обойтись без повторного кипячения. Сенсорная панель на подставке защищена от проникновения влаги, поэтому можете не бояться залить ее водой. Также на корпусе чайника есть двойная шкала уровня воды: в литрах и чашках.

Чайная система


Чай — это не только вкусный напиток, но и источник витаминов и антиоксидантов. Ценители чая знают: если заваривать его дольше положенного, он потеряет большую часть полезных веществ и вкусовых нюансов. Кроме того, они никогда не заливают листья крутым кипятком и не оставляют заварку на весь день.

 

Специально для гурманов Philips разработал чайную систему. Это умное устройство позволяет приготовить чай правильно, не прилагая лишних усилий. Технология низкотемпературного нагревания работает от 40 градусов. Правильная комбинация температуры и времени раскрывает аромат, сохраняет натуральный цвет и витамины.

hd9450-nourshing-kettle-pis-thumb

В системе также есть режимы для приготовления легкого супа, детской молочной смеси, каш и варки яиц. Все это можно сделать в специальной чаше, которая входит в комплект. Режим keep warm поддерживает требуемую температуру на протяжении 2 часов. Кроме того с помощью фильтра можно заваривать чай прямо в чайнике. А если хотите, чтобы ароматный напиток ждал вас после прогулки или похода в магазин, используйте таймер.

 

Обычный электрический чайник при закипании воды автоматически отключается. Поэтому приготовить в нем фруктовый чай невозможно: листья и плоды нужно заваривать в кипятке на протяжении 20 минут. В чайной системе для фруктового чая предусмотрен специальный режим. Поместите набор в фильтр, наполните чайник водой и нажмите fruit tea. Через 20 минут вы будете наслаждаться насыщенным фруктовым вкусом.

hd9450-nourshing-kettle-rose-lemon-tea-thumb

Пройдемся еще раз по ключевым моментам при покупке чайника:

  1. Независимо от материала корпуса проверьте, нет ли на нем трещин и царапин.
  2. Если пластиковые элементы издают едкий запах, выберите другую модель.
  3. Сосредоточьтесь на удобстве: возьмите чайник в руки, убедитесь, что крышка открывается достаточно широко, а кнопка срабатывает регулярно.
  4. Подставка должна обеспечивать поворот чайника на 360 градусов и быть устойчивой.
  5. Выбирайте объем, которого хватит на всех участников чайной церемонии. Как правило, 1.5-1.7 л достаточно для любого чаепития.

И, конечно же, техника с дополнительными функциями избавит вас от хлопот, сохранит вкус и аромат любимого напитка. Удобный современный электрический чайник подарит вам и семье много теплых и радостных моментов. Поэтому не жалейте времени и денег на качественную технику.

Статьи

  • 5 здоровых и разнообразных перекусов от эксперта-диетолога

    Советы диетолога

    5 здоровых и разнообразных перекусов от эксперта-диетолога

    Читать статью
  • Какие опасности таит в себе чрезмерное употребление сахара

    О здоровье

    Какие опасности таит в себе чрезмерное употребление сахара

    Читать статью

Блендеры Philips

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.