Автор: Натела Лопухова, гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог Клинического госпиталя на Яузе
О том, что рафинированный сахар не очень полезен, наверняка, слышали многие, но мало кто понимает сам механизм его вредоносного воздействия. Если хорошенько вдуматься, потребление сахара в больших количествах может нанести вред всему, что мы имеем - от нервов, зубов, костей, сосудов до всех внутренних органов.
Кратко о главном Наша задача - вовремя распознать врага в окружающих продуктах, отказаться от его повсеместного добавления в чаи и каши, а также научиться его правильно употреблять. Ведь в небольших количествах натуральный сахар даже полезен организму. Как можно не отказываться от лакомств постоянно и в то же время снизить риск из-за них заболеть? 1. Альтернатива рафинированному сахару Чистый углевод дает нашему телу только энергию, больше от него пользы нет никакой. Если вам захотелось сладкого - это природный сигнал организма о недостатке глюкозы. Не спешите за выпечкой или конфетами, вам помогут фрукты и овощи, содержащие природный сахар - фруктозу, который легко усваивается организмом. К тому же, если вы найдете время на полноценный перекус, то обеспечите себя достаточным уровнем глюкозы на более длительный срок, чем, если выберете сахар (пирожное, конфетку и т.д.).
2. Внимание к деталям Коварство сахара заключается еще в том, что он входит в состав хлеба, соусов, напитков, кисломолочной продукции - внимательно изучайте этикетки! Вкусный йогурт можно приготовить и самостоятельно, добавив настоящие фрукты. Можно сделать и конфеты собственноручно, запаситесь орехами, медом, горьким шоколадом, фруктами и сухофруктами - и полезные сладости для вас (и особенно для ваших детей) готовы! Но и ими нельзя злоупотреблять. 3. Время и мера Чтобы не допустить возникновения чувства "страшного" голода и тяги к сахару, соблюдайте режим: ешьте часто небольшими порциями, убедитесь, что употребляете достаточно витаминов и минералов, чтобы ваш организм справился со случайно закравшимся в каком-либо продукте сахаром. Соблюдайте меру и кушайте десерты медленно и только на полный желудок. Рекомендованное количество сахара в рационе - до 10% от всей калорийности пищи. Это значит, что если вам нужно употребить 3000 ккал, то 6-ю шоколадками по 500 ккал вы не обойдетесь. Организму не все равно, откуда брать "топливо", ему важно его качество, происхождение и то, с чем оно поступает. Например, выпивая по баночке сладкой газировки в день, вы на треть увеличиваете вероятность развития сердечно-сосудистой патологии. Отдайте предпочтение несладкому чаю с долькой (но не с плиткой) горького шоколада. А хочется сока, отдайте предпочтение свежевыжатому, так как пакетированные соки часто содержат допольнительное количество сахара.
Особенно внимательно заботьтесь о здоровье детей, ведь привычки, заложенные в детстве, определяют здоровье и качество жизни взрослого человека. Лучше, если ваш ребёнок будет радоваться винограду, бананам и другим фруктам и сухофруктам, сохраняя здоровье, чем страдать от сахароголизма – зависимости от рафинированного сахара, содержащегося в тортах, сгущёнке, варенье и пр., ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных со злоупотреблением сладким.
Avance Collection
Соковыжималка
HR1922/20
Viva Collection
Соковыжималка
HR1837/00