Выбрать или не выбрать? Вот в чем вопрос. Современной хозяйке сложно представить свою кухню без миллиона электроприборов — тостер, миксер, мясорубка, кофемашина, соковыжималка. Все они существенно облегчают жизнь и освобождают время. Один из незаменимых помощников по хозяйству — погружной блендер. Какой лучше выбрать? Разберем в статье. Ручной блендер — это прибор, который представляет собой ручку с мотором внутри. К ней крепятся разные насадки, а на рукоятке расположены кнопки управления и регулятор мощности. За счет мотора детали блендера вращаются с большой скоростью (10 000 и более оборотов в минуту) и смешивают или взбивают продукты.
В погружном блендере есть опции от разной кухонной техники для обработки ингредиентов. Благодаря этому он становится многофункциональным и приобретает следующие преимущества: Ручной блендер нужен, чтобы мелко нарезать овощи или фрукты, измельчать мясо в любом виде, кроме замороженного, делать из продуктов нежное пюре. Он поможет смешать ингредиенты для соусов, коктейлей или теста, быстро приготовить суп-пюре, смузи или воздушный крем. Всех блюд не перечислишь!
Насадки В первую очередь, вам нужно решить для себя, какие блюда вы планируете готовить с использованием блендера. От этого зависит комплектация и количество необходимых насадок.
Какой погружной блендер выбрать для дома? Чтобы это понять, надо, как минимум, разбираться в характеристиках. Тогда цифры и обозначения на коробке не будут казаться китайской грамотой.
Мощность От этого параметра зависит, насколько быстро и качественно прибор будет измельчать и смешивать продукты. У современных моделей погружных блендеров мощность может быть от 120 до 1500 Вт. Большинство имеют средние значения — 700-800 Вт, — и этого достаточно для переработки большинства продуктов. Если вы хотите колоть лед — берите более мощную модель, а для супов и смузи подойдет устройство с небольшой мощностью. Скорости и режимы Количество скоростей у современных погружных блендеров чаще всего варьируется от 1 до 30. Много режимов обычно не нужно, достаточно 3-4: высокие — для более твердых продуктов, низкие — для мягких. Разное количество оборотов в минуту позволяет выбрать самый удобный вариант для тех или иных продуктов. Например, мясо можно измельчать на низкой скорости и постепенно увеличивать ее. Чем больше оборотов, тем быстрее и тщательнее блендер измельчает ингредиенты. На низких скоростях удобно работать с твердыми или вязкими продуктами. Для случаев, когда скорость нужно менять в процессе, у некоторых блендеров есть функция плавной регулировки. Вы можете увеличивать или уменьшать количество оборотов за счет усиления или ослабления давления на кнопку. Кроме того, можно найти блендеры с турборежимом. Это опция, которая запускает обороты на полную мощность, но на короткое время. Она подходит для завершения работы — получить нежную и равномерную консистенцию блюда. Еще один интересный режим — импульсный. Он великолепен для работы с особо твердыми продуктами, например, льдом. Здесь блендер работает с короткими паузами и только при удержании кнопки, за счет чего мотор не перегревается.
Материалы От материала корпуса и насадок погружного блендера зависит их долговечность, возможность работы с горячими продуктами и внешний вид. Корпус ручки и основной насадки может быть изготовлен из пластика или металла. Желательно, чтобы насадка была металлическая. Так вы сможете погружать блендер даже в кастрюлю с кипящим супом. Пластик стоит дешевле, но у него есть ряд минусов: А вот материал ручки может быть пластиковый, главное, чтобы на ней были прорезиненные детали, и вы могли крепко держать блендер во время работы. Удобство использования При использовании погружного блендера важно, чтобы он удобно лежал в руке: для этого современные производители делают рукоятку анатомической формы. Возьмите прибор одной рукой и проверьте, удобно ли вам его держать, комфортный ли у него вес, не скользит ли покрытие, достаете ли вы пальцами до всех кнопок. Оценить простоту ухода чуть сложнее. Ведь без реальных испытаний сложно сказать, насколько сильно загрязняются детали и насадки, легко ли их чистить и сушить. Мыть блендер вам придется часто и тщательно, чтобы нигде не остались кусочки продуктов. Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, выбирайте насадки, которые допустимо в ней мыть, чтобы материал не испортился. Хранить ручной блендер тоже можно по-разному в зависимости от модели, которую вы приобретаете. Варианты хранения: Первый вариант существенно сэкономит вам место на кухне, но зато подставка или контейнер дают возможность хранить сам прибор и все насадки в одном месте: чаще всего там есть специальные отсеки. Еще один важный пункт, на который стоит обратить внимание, — это громкость работы. Блендеры издают звуки разной громкости, поэтому попросите консультанта в магазине включить разные модели и послушайте, комфортен ли вам уровень шума.
В качестве резюме рассмотрим все советы, какой погружной блендер выбрать для дома, исходя из ваших потребностей. Выбирайте технику правильно и вдумчиво, чтобы она прослужила вам долго!