1
Статья

Формирование прикуса малыша  

Давайте разберемся, что такое прикус? Прикус - это положение верхней и нижней челюстей по отношению к друг другу. Как и зубная ткань, он формируется в несколько этапов формирования по мере взросления ребенка. Давайте разберемся в вопросе подробнее.  

Прорезывание зубов – сложный период, требующий от родителей особенно внимательного отношения к ребенку. Малыша беспокоит зубная боль, и он капризничает. Родители стараются проявлять спокойствие, и пытаются отвлечь и успокоить ребенка. Кроме того, необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта и консультироваться у стоматолога.  Некоторые родители придерживаются мысли, что если зубы молочные, они не нуждаются в такой тщательной заботе, как коренные. Однако прикус закладывается гораздо раньше, еще до появления первых признаков прорезывания зубов и формируется в несколько этапов.

 

Первый этап формирования прикуса

Первый период приходится на 10-11 неделю беременности, когда у плода можно различить тонкую зубную пластинку, что означает начало формирования зубов. Почти все дети рождаются с неправильным прикусом: нижняя челюсть немного сдвинута назад относительно верхней. В ортодонтии это отклонение называется младенческой ретрогенией (или ретрогнатией). Врачи говорят о том, что нижняя и верхняя челюсть начинают выравниваться к 6-8 месячному возрасту ребенка, который находится полностью на грудном вскармливании. Дети, которые питаются из бутылочки, тратят на это меньше сил и, как следствие, челюсти работают меньше и позднее выравниваются. Поэтому очень важно знать, как правильно организовать питание, чтобы способствовать быстрой нормализации ретрогении.

Во время грудного вскармливания важно положение тела малыша, как он захватывает сосок и частота прикладываний. Ведь чем чаще он сосет, тем чаще и активнее работают мышцы лица и языка, начинает формироваться жевательный рефлекс.

Искусственное вскармливание вовсе не означает, что у ребенка сформируется неправильный прикус. Нужно подобрать соску и бутылочку для кормления таким образом, чтобы обеспечить нормальную работу челюстно-лицевого аппарата.

Лучше всего этим задачам соответствуют бутылочки с физиологичной формой соски, повторяющую форму женского соска. Поток жидкости из бутылочки также зависит от модели соски и должен соответствовать возрасту ребенка. Philips Avent разработал целую линейку бутылочек и сосок для основных возрастных категорий. Также у родителей есть возможность покупать только соски и сочетать их с любыми другими аксессуарами для кормления.

 

Второй этап

Второй период формирования прикуса – от 6 месяцев до 3 лет, когда активно растут молочные зубы. В это время формируется временный прикус. На данном этапе нужно следить, чтобы ребенок не приобрел вредных привычек, которые негативно повлияют на прикус, как например, сосание пальца или других предметов. Следите за соблюдением гигиены полости рта и не пренебрегайте посещением стоматолога.

 

Третий этап

Третий этап длится с 3 до 6 лет. Это период сформированного временного прикуса, в который наблюдается рост верхней и нижней челюсти. Зубы на данном этапе могут занять неправильное положение, и в дальнейшем это будет сложно изменить. Вот почему в таком юном возрасте стоматолог уже может рекомендовать специальные брекет-системы для детей с молочными зубами. Впоследствии, уже в правильном положении, будут расти коренные зубы, а расположение челюстей нормализуется.

Кроме того, для выравнивания прикуса можно использовать организацию питания, особенно если верхняя челюсть значительно выдается вперед. В таком случае предлагайте ребенку твердую пищу. Благодаря усилиям, которые он прилагает во время жевания, мышцы лица тренируются, и нижняя челюсть постепенно смещается вперед.

 

Четвертый этап

Четвертый этап – период смешанного прикуса. Он длится с 6 до 12 лет, когда молочные зубы постепенно сменяются коренными, а челюсть продолжает увеличиваться. Именно в возрасте 11-13 лет лучше всего проводить коррекцию зубов и прикуса, когда зубы только растут, а челюсти находятся в стадии формирования.

 

Если говорить о том, почему формируется неправильный прикус, то среди основных причин можно назвать следующие:

1.  Генетика. Малыш наследуют от своих родителей расположение зубов и челюстей.

2.  Заболевания, нарушающие нормальное дыхание. Если малыш постоянно дышит ртом и он полуоткрыт, это также влияет на формирование прикуса.

3.  Вредные привычки. Ребенок сосет палец, губу, другие предметы.

 

Чтобы избежать отрицательного влияния пустышки на прикус, нужно с особенным вниманием отнестись к ее выбору. Выбирайте ортодонтические пустышки в форме «капельки», которые не давят на десны, как у Philips Avent.

Пустышка действительно хорошо помогает успокоить ребенка, влияет на развитие сосательного эффекта в первые месяцы жизни, но не переоценивайте ее роль и прибегать к этому средству только тогда, когда это действительно нужно.

 

Узнать больше по теме

Как стать хорошими родителями? Здесь не помогут никакие учебники, но у вас есть замечательная команда поддержки!

Хотите получать бесплатные индивидуальные рекомендации и информацию о скидках по электронной почте?
Значок: почта