1

О пользе мяса

Natal'ya Nefodova

Наталья Нефедова

 

Автор: Наталья Нефёдова, диетолог, нутрициолог, психолог, и фармаколог, автор и руководитель системы здорового образа жизни BODYCAMP, выпускница McGill University (School of Dietetics and Human Nutrition), более 9 лет опыта работы в Канаде и в России, специализируется на составлении программ питания и ведении пациентов с различными заболеваниями.

Россия – одна из ведущих стран по потреблению мяса. Мы едим его в любом виде: холодным, горячим, соленым, копченым, вяленным и даже в виде желе – концепция столь противоречивая для жителей северной Америки.

О пользе мяса

Но всё хорошо в меру, и 75г – 150г мяса в день – это то, как говориться, что «доктор прописал».

 

В последнее время появилось много информации о том, что следует полностью отказаться от мяса в пользу рыбы и растительных белков. Мой вам совет такой: если вы не исключаете продукты животного происхождения из своего рациона, то разумное употребление говядины, свинины, баранины или мяса птицы пойдет вам только на пользу. Давайте рассмотрим, чем же так важно для нас мясо.

 

1. Белок

Белок состоит из цепочек аминокислот, которые необходимы нашему организму для построения мышечной массы, производства ферментов, антител и некоторых гормонов, обновления внутреннего слоя желудка и т.д. Мясо содержит абсолютно все нам необходимые аминокислоты, тогда как растительные источники не всегда могут похвастаться таким богатством. Также белок животного происхождения, в отличие от растительного, легче переваривается. Соевые бобы, например, содержат вещество, которое способно уменьшить активность трипсина (фермент ответственный за расщепления белка). Разумеется, мы можем получить этот макроэлемент из растительных продуктов питания, но мясо – это самый верный источник.

 

2. Минералы

Мясо – отличный источник цинка, железа, и селена. Тогда как железо незаменимо в регуляции процессов клеточного дыхания, цинк отвечает за регуляцию иммунного ответа. А селен – это микроэлемент, нехватка которого может привести к нарушению многих биохимических процессов организма, включая затруднения в умственном развитии у детей, выкидыши у беременных и даже возможность развития онкологических заболеваний.

 

3. Витамины

Мясо также богато витаминами, такими, например, как А, D, E и несколькими витаминами группы В. Витамины А, D, E жирорастворимые, а значит, самый безопасный для нас способ их получения – это не из биологически активных добавок, а из продуктов питания (кроме витамина D, большую часть которого мы получаем благодаря солнцу). Витамин А, имеет бесчисленные функции в нашем организме. Он ответственный за продуцирование половых гормонов, за целостность костей и кожного покрова, а самое главное - за хорошее зрение. Нехватка витамина А приводит к куриной слепоте, снижению способности видеть при плохом освещение. Витамин Е жизненно важен для работы всех клеток и органов, а его нехватка может привести к снижению иммунитета, бесплодию, анемии и т.д. Однако, одним из самых важных для нас витаминов, источником которого является мясо, – это витамин В12. Нет ни одной клетки в нашем организме, где присутствие витамина В12 не было бы обязательным. Например, он регулирует обмен жировых и аминокислот, но самое главное, этот витамин незаменим при синтезе ДНК. А это значит, что его нехватка может остановить обновление клеток кожи и всех слизистых, которое происходит ежедневно. Витамин В12 - водорастворимый, следовательно, он легко выводится из организма, и его регулярное восстановление продуктами питания крайне важно. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения (кроме незначительного количества в фитопланктоне), поэтому веганам необходимо всерьёз задуматься о его пополнении при помощи биологически активных добавок.  

 

4. Жировые кислоты

Все вы слышали о пользе таких жировых кислот, как омега 3 и омега 6. Но уверена, мало кто из вас знает, что для оптимального здоровья необходим определенный баланс между этими двумя незаменимыми жировыми кислотами. Разумеется, такие продукты, как рыба, орехи, оливковое масло – великолепные источники омега 3 и омега 6, но самое идеальное их соотношение (омега 6 : омега 3 = 3:1) находится в вскормленной травой говядине.

Питайтесь правильно ведь мы то, что мы едим!

 

И будьте здоровы!

 

НН

Статьи

Мясорубки Philips

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.