Автор: Виктория Богодист, автор блога о здоровой еде, рецептов полезных блюд, диетолог-нутрициолог.
Несмотря на все многообразие фруктов и овощей на магазинных полках, самые полезные из них, с наибольшим количеством витаминов и полезных веществ - сезонные. Морковь. Сочная и яркая морковь – это превосходный источник каротина, вещества, которое в организме превращается в витамин А, сохраняющий зрение и эффективно защищающий организм от инфекций. Чтобы полезные вещества хорошо усвоились, рекомендуется добавлять в свежевыжатый морковный сок немного растительного масла или сливок. Морковный сок прекрасно сочетается с яблочным и грушевым соками, а также усиливает вкус соковых миксов из других овощей, например из тыквы, капусты и свеклы.
Свекла. Насыщенный свекольный сок – кладезь полезных веществ, необходимых для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Большое количество калия и магния обеспечат правильную работу сердечной мышцы, железо и медь незаменимы для производства гемоглобина - важнейшего элемента крови. Чтобы напиток был действительно полезным, я рекомендую оставить свежевыжатый сок в холодильнике на 1-2 часа, потом снять с него остатки пены и смешать с морковным или тыквенным соком в пропорции 1:4.
Груша. Ароматная осенняя груша – идеальный фрукт для приверженцев правильного питания. В ней содержится большое количество калия, необходимого для полноценной работы сердца, и пектина, выводящего из организма токсины. Грушевый сок отлично сочетается с яблочным и дынным соком, а ещё, при приготовлении грушевого сока добавьте туда немного имбиря - это придаст интересный вкус напитку и послужит хорошей профилактикой осенних простуд.
Сельдерей. В сельдерее прекрасно все – « и вершки, и корешки»! Пряная зелень сельдерея или его корень хорошо подходят для приготовления свежевыжатого сока, ведь биологически активные вещества, входящие в его состав, повышают жизненный тонус, спасают от переутомления и улучшают сон. Из-за повышенного содержания таких важных минералов, как кальций, цинк, железо и магний, сок положительно влияет на здоровье нашей кожи и предохраняет сердце от заболеваний. Яблоко, морковь, тыква, помидор/огурец - прекрасное соседство для сельдерея.
Облепиха. Ягоды облепихи содержат уникальный комплекс витаминов группы В, Р, РР, Е, К и микроэлементов, которые поддержат ваш иммунитет и защитят организм от осенних простуд. Облепиховый сок можно пить в неразбавленном виде, добавлять в горячий чай или смешивать его с тыквенным и морковным соками. Яблоко. Яблоко, пожалуй, один из самых распространенных и доступных видов фруктов, особенно в осенний период. Именно в это время созревают наиболее полезные сорта яблок, содержащие максимальное количество витаминов и микроэлементов. В яблоке можно найти большое количество витамина А, необходимого для активной работы иммунитета по защите организма от осенних простуд и витамина B2, который называют «витамином аппетита»: он поддерживает правильную полноценную работу нервной системы и обеспечивает хорошее пищеварение и полноценное развитие организма в любом возрасте. Свежевыжатый яблочный сок прекрасно сочетается с морковным, тыквенным и грушевым соками, а также с любым ягодным соком.
Черноплодная рябина. Терпкие мясистые ягоды черноплодной рябины (или аронии) – просто «скорая помощь» для нашего иммунитета, поддерживающая его в холодное осеннее время. Она содержит богатый комплекс витаминов (P, E, C, K, B1, B2), микро и макроэлементов, и обладает уникальным лечебным свойством – понижать артериальное давление и нормализовать уровень холестерина в крови. Сок аронии прекрасно сочетается с виноградным и яблочным соком. Виноград. Виноград содержит большое количество активных пигментов (особенно этим отличаются темные сорта) и антиоксидантов, которые восстанавливают эластичность стенок сосудов, разрушают холестериновые бляшки и помогают правильной работе сердца. Сочный виноград осенних сортов содержит большое количество сахара, так что его хорошо сочетать с соком яблок кислых сортов или зеленых груш.
Тыква. Спелая мясистая тыква отлично хранится и долгое время сохраняет все свои полезные свойства: улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, а это необходимо для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и нормализует сон. Насыщенный аромат и мягкий вкус тыквенного сока особенно хорошо сочетается с апельсиновым или мандариновым соками, а также с корицей и медом.
Помидор. Спелые помидоры содержат уникальные фитонутриенты, которые помогают нашему организму бороться с различными воспалительными процессами и помогают поддерживать иммунитет. Употребление свежевыжатого томатного сока служит отличной профилактикой сердечных заболеваний. Кстати, томатный сок прекрасно сочетается с соками сельдерея и моркови. А насыщенный аромат и дополнительную пользу принесет добавление свежевыжатых соков петрушки, кинзы или укропа.
Если вы не нашли в этом списке свои любимые овощи и фрукты, возможно, вы найдете их в других статьях:
Avance Collection
Соковыжималка
HR1922/20
Viva Collection
Соковыжималка
HR1837/00