Несмотря на все многообразие фруктов и овощей на магазинных полках, самые полезные из них, с наибольшим количеством витаминов и полезных веществ - сезонные.
Морковь. Сочная и яркая морковь – это превосходный источник каротина, вещества, которое в организме превращается в витамин А, сохраняющий зрение и эффективно защищающий организм от инфекций. Чтобы полезные вещества хорошо усвоились, рекомендуется добавлять в свежевыжатый морковный сок немного растительного масла или сливок. Морковный сок прекрасно сочетается с яблочным и грушевым соками, а также усиливает вкус соковых миксов из других овощей, например из тыквы, капусты и свеклы.
Облепиха. Ягоды облепихи содержат уникальный комплекс витаминов группы В, Р, РР, Е, К и микроэлементов, которые поддержат ваш иммунитет и защитят организм от осенних простуд. Облепиховый сок можно пить в неразбавленном виде, добавлять в горячий чай или смешивать его с тыквенным и морковным соками.
Яблоко. Яблоко, пожалуй, один из самых распространенных и доступных видов фруктов, особенно в осенний период. Именно в это время созревают наиболее полезные сорта яблок, содержащие максимальное количество витаминов и микроэлементов. В яблоке можно найти большое количество витамина А, необходимого для активной работы иммунитета по защите организма от осенних простуд и витамина B2, который называют «витамином аппетита»: он поддерживает правильную полноценную работу нервной системы и обеспечивает хорошее пищеварение и полноценное развитие организма в любом возрасте. Свежевыжатый яблочный сок прекрасно сочетается с морковным, тыквенным и грушевым соками, а также с любым ягодным соком.
Черноплодная рябина. Терпкие мясистые ягоды черноплодной рябины (или аронии) – просто «скорая помощь» для нашего иммунитета, поддерживающая его в холодное осеннее время. Она содержит богатый комплекс витаминов (P, E, C, K, B1, B2), микро и макроэлементов, и обладает уникальным лечебным свойством – понижать артериальное давление и нормализовать уровень холестерина в крови. Сок аронии прекрасно сочетается с виноградным и яблочным соком.
Виноград. Виноград содержит большое количество активных пигментов (особенно этим отличаются темные сорта) и антиоксидантов, которые восстанавливают эластичность стенок сосудов, разрушают холестериновые бляшки и помогают правильной работе сердца. Сочный виноград осенних сортов содержит большое количество сахара, так что его хорошо сочетать с соком яблок кислых сортов или зеленых груш.
Если вы не нашли в этом списке свои любимые овощи и фрукты, возможно, вы найдете их в других статьях:
HR1922/20
HR1947/30