Автор: Натела Лопухова, гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог Клинического госпиталя на Яузе
Автор: Натела Лопухова, гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог Клинического госпиталя на Яузе
Летом наше меню, как и весь ритм жизни, требует коррекции. Это обусловлено 5%-ным снижением потребности в энергии, усиленной потерей воды из-за жары, изменением светового дня и повышенной физической активностью, наполняющей наш отпуск и летние уикенды. Правильное питание позволит снизить нагрузку на организм и взять максимум пользы от сезонной роскоши природы.
Даже если вы можете себе позволить летний рацион в любое время года, прислушайтесь к нашим советам - ваше здоровье, общее самочувствие, энергичность и настроение того стоят!
Обезвоживание в жару - нередкое явление, оно возникает из-за повышенного потоотделения и сопровождается потерей минеральных солей. Солевая недостаточность проявляется болями в животе, слабостью, апатией и другими нежелательными последствиями.
Чтобы не допустить его, стоит регулярно пить не только простую воду, но и напитки с электролитами: чаи, квас, отвары сухофруктов, компоты, морсы, тан, айран, кефир. Они не должны быть сладкими и холодными, потому что охлажденная жидкость ниже 20 градусов все равно не способна утолить жажду - организму для этого сначала придется ее нагреть. Пейте часто, небольшим порциями и в основном не в самый пик жары.
Старайтесь не налегать на минеральную воду одной марки, чтобы не "перебрать" с конкретными микроэлементами. Сладкие газировки принесут лишь временное утоление жажды и добавят калорий, а кофе и алкоголь в любых своих проявлениях и пропорциях негативно скажутся на работе сердечно-сосудистой системы.
Питание летом должно возглавляться именно этим девизом. Основные законы "легкого" меню:
HR1922/20
HR1947/30
HR3655/00