1

Как готовить, чтобы сердце оставалось здоровым

Natal'ya Nefodova

Наталья Нефедова

 

Автор: Наталья Нефёдова, диетолог, нутрициолог, психолог, и фармаколог, автор и руководитель системы здорового образа жизни BODYCAMP, выпускница McGill University (School of Dietetics and Human Nutrition), более 9 лет опыта работы в Канаде и в России, специализируется на составлении программ питания и ведении пациентов с различными заболеваниями.

Cердечно-сосудистая система, несмотря на свою трудоспособность – необыкновенно хрупкий механизм, который ежедневно подвергается пагубному влиянию различных факторов. Одним из которых является питание. Рацион может улучшить или наоборот ухудшить состояние здоровья. Например, выбирая цельнозерновые мучные продукты, мы увеличиваем содержание клетчатки и тем самым снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний. При приеме большого количества продуктов животного происхождения (они содержат холестерин), мы этот риск увеличиваем. На самом деле, влияние на здоровье оказывают не только продукты, которые мы выбираем, но и метод их приготовления. Например, одна и та же рыба, богатая дружелюбными для сердца и сосудов омега-3 жировыми кислотами, способна повлиять на состояние сердца, в зависимости от способа ее приготовления. Понимание того, что наличие большого количества масла при приготовлении равняется проблемам со здоровьем – отнюдь не новое, однако как и почему тот или иной способ несет за собой больший урон организму, является загадкой для многих. Те, кто готовят дома, могут выбрать несколько опций по приготовлению блюд, каждая из которых имеет свои прелести и недостатки.

 

Запекание в духовке

 

Этот метод более благоприятен для сердечно-сосудистой системы, подразумевает использование небольшого количества масла. Лучше отдать предпочтение решетке, а не противню. С другой стороны, запекание подразумевает высокую температуру, из-за чего некоторые витамины (например, витамин C) разрушаются.

Как готовить, чтобы сердце оставалось здоровым

Отваривание продуктов

 

Выбирая этот метод, нужно учитывать, что все водорастворимые витамины (С и витамины группы B) останутся в бульоне.

Как готовить, чтобы сердце оставалось здоровым

Гриль

 

Приготовление на гриле схоже с запеканием, также предполагает минимальное использование масла. При готовке старайтесь не зажаривать продукты до черно-коричневой корочки, дабы избежать формирования токсичного и канцерогенного вещества акриламида.

Как готовить, чтобы сердце оставалось здоровым

Жарка

 

Жарка жарке рознь – в этом методе существует масса нюансов. Во-первых, какой способ вы бы не выбрали, главное – правильное масло. Старайтесь использовать Extra Virgin оливковое масло. Оно более жароустойчивое и, как следствие, мало видоизменяется, не формируя транс-жиры, способные «засорить» ваши артерии. Во-вторых, если уж вы решились жарить, то жарьте с умом. Выбрав правильное масло, прибегните к стилю стир-фрай. Он позволяет использовать минимальное количество масла, а также сокращает время готовки. Таким же образом, приготовление блюд в мультипечи помогает снизить уровень пищевого холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов.  И вам не нужно отказываться от любимых жареных блюд.

Как готовить, чтобы сердце оставалось здоровым

Тушение

 

Тушение – что-то среднее между варкой и жаркой, основной принцип – термическая обработка продуктов в небольшом количестве воды с добавлением минимального количества жира. Если овощи сочные, можно и вовсе обойтись без воды, так как они выделяют достаточно влаги. При длительной готовке температурочувствительные витамины разрушаются, водорастворимые «утекают» в «сок». Если блюдо не употреблять вместе с бульоном, они теряются.

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.