1

Четыре правила использования мясорубки

Эксперт: Юлия Савина, фуд-блогер

Эксперт: Юлия Савина, фуд-блогер.

 

Любовь к еде вынесла из семьи — и серьёзно развила. Настолько, что когда дело дошло до блога, их завелось целых два. LiveJournal использует для рецептов и размышлений, а Facebook — для ежедневных гастро-впечатлений. Рецепты сами по себе ей интересны меньше, чем техники и принципы, физика, химия и механика приготовления еды.

В советские времена мясорубки были очень распространены, и по сей день они нам кажутся устройством настолько привычным и само собой разумеющимся, что  никаких тонкостей и быть не может. Ну, разве что – запомнить, наконец, какой стороной ставить нож при сборке (той, что режущей кромкой будет плотно прилегать к решетке).

 

А между тем, есть небольшие, но важные нюансы, которые помогут вам получать мясной фарш лучшего качества, перемолотый в соответствии с выбранным калибром решетки, а не «выдавленный» обмотанным жилами ножом через опутанную соединительной тканью решетку.

4 правила использования мясорубки

Итак, вот 4 простых правила, которые важно соблюдать, работая с мясорубкой:

 

  • максимально хорошо очистить мясо от соединительных тканей. Часто эти белые пленочки и жилки настолько плотные, что их трудно разрезать даже острым кухонным ножом (попробуйте как-нибудь), и нож мясорубки, особенно если он уже не новый и слегка затупился, просто окажется обмотан куском этой плотной ткани. Это приведет к тому, что он не сможет резать поступающее из камеры мясорубки мясо, и начнет перетирать его о решетку – и вы получите во-первых пюре вместо фарша, а во-вторых, риск сломать мясорубку.

 

  • нарезать на небольшие кусочки, размером с грецкий орех или чуть крупнее. Чем нежнее мясо, тем крупнее могут быть куски. Например, курицу можно класть в загрузочную часть крупными, почти со спичечный коробок кусками, а вот говядину стоит нарезать помельче.

 

  • чистить нож и решетку, после каждого килограмма прокрученного мяса. 


Конечно, если мясорубка новейшая, и все режущие поверхности еще идеально остры (или были наточены), а мясо не грубое и идеально зачищено, чистить, если и потребуется, то не так часто; но в реальности такие идеальные ситуации – редкость. 
А если мясо грубое и неоднородное, то, возможно, зачистка потребуется даже чаще, чем после каждого килограмма. Сигналом будет форма фарша, выходящего из мясорубки – если полосочки перемолотого мяса выходят под давлением и неравномерно, то стоит не полениться, всё  раскрутить и почистить.

 

  • отдавать в заточку нож и решетки, если замечаете, что в процессе все чаще приходится разбирать и очищать режущие детали. Да, представьте себе, есть и такая услуга. Её оказывают буквально в любом металоремонте, стоит это сущие копейки, и здорово продляет срок качественной работы вашей любимой мясорубки.

Строго говоря, в этих «секретах» нет ничего секретного – практически все производители мясорубок всегда об этом пишут. Но несмотря на это, кулинары, особенно еще не очень хорошо разобравшиеся в теме мяса и фарша, ими почти всегда пренебрегают – поэтому мы решили сделать на этом акцент.

 

Надеемся, что мы вас убедили – и тогда у вас просто отлично получится реализовать другой наш совет: хранить в замороженном виде не мясо, а изделия из фарша, которые переносят заморозку намного лучше, чем охлажденное мясо, и ускорят вам приготовление вкусного ужина после рабочего дня!

Статьи

Мясорубки Philips

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.