Автор: Виктория Богодист, автор блога о здоровой еде, рецептов полезных блюд, диетолог-нутрициолог.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения и диетологи рекомендуют выбирать в пищу преимущественно сезонные продукты — те, что вызревают и заготавливаются в текущий сезон. Именно такие сезонные фрукты, овощи и зелень содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, а со временем, при длительном хранении, оно неуклонно снижается. Летом у нас нет недостатка в этих продуктах, так что нужно в полной мере использовать сезонное витаминное изобилие и каждый день есть как цельные фрукты и овощи, так и делать из них разные соки и смузи, для которых фрукты и овощи измельчаются в блендере, чтобы оставалось еще больше полезной клетчатки. Домашние соки гармонично сочетают яркий вкус и пользу, и в них нет искусственных добавок и избыточного количества сахара (что может быть свойственно магазинным «пакетированным» сокам). Рекомендуем вам обратить внимание на следующие овощи и фрукты и сочетания, наиболее полезные для организма: Клубника. Яркий и ароматный клубничный сок содержит в себе массу полезных антиаксидантов, защищающих организм от вредного влияния окружающей среды; витамины А, С, Е, Н, обеспечивающие поддержку иммунитета и обновление клеток организма. Хорошо сочетается с соками из яблока, ревеня и цитрусовых. Для большей пикантности можно добавлять в клубничный сок немного черного перца.
Черешня. В свежих ягодах черешни содержится большое количество калия — микроэлемента, отвечающего за правильную работу сердечной мышцы, так что советуем вам 1-2 раза в неделю (чаще не стоит из-за высокого содержания сахаров) готовить вкуснейший черешневый сок, чтобы долго оставаться здоровыми! Такой сок отлично сочетается с абрикосом, сливой, нектарином, а также с добавками ванили и какао. Абрикос. Нежный, обволакивающий и низкокалорийный абрикосовый сок — настоящая летняя находка для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни. Витамины группы В, микроэлементы калий и магний обеспечат профилактику заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Хорошо сочетается с апельсиновым соком, миндальным экстрактом, медом и соком из слив. Нектарин. Сок из нектарина прекрасно влияет на пищеварительную систему, улучшает работу пищеварительных желез и облегчает переваривание пищи, а также может снизить повышенную кислотность желудка. Пектиновые вещества, которыми богаты нектарины, противостоят распространению вредных микроорганизмов. Хорошо сочетается с соками из яблока и груши. Персик. Я очень рекомендую персиковый сок тем, кто склонен к задержке жидкости и отекам, особенно в жаркую погоду. Богатый состав микроэлементов, а особенно высокий уровень содержания калия, магния, цинка и селена, способствует решению этих проблем, усиливая вывод воды из организма без вреда. Хорошо сочетается с соками из сливы и груши.
Дыня. Сок из дыни содержит большое количество фруктовых сахаров, а значит, способен повышать настроение и энергетический уровень в организме. Редкий микроэлемент кремний, содержащийся в большом количестве в дыне, способствует укреплению волос, ногтей и очищению кожи. А витамины А и С положительно влияют на иммунитет и сохранение зрения. Дынный сок хорошо сочетается с цитрусовыми и ягодыми соками, а так же добавками ванили. Арбуз. Летний прохлаждающий арбузный сок не только поборет жажду, но и насытит организм очень значимой фолиевой кислотой, которая отвечает за кроветворение и регулирует массу важных обменных процессов. А бета-каротин, содержащийся в арбузе, поможет организму бороться со стрессом. Арбузный сок можно сочетать с мятой, соками лайма и лимона, имбирем и огуречным соком.
Шпинат. Шпинатный сок имеет уникальный состав, в нем содержится марганец — жизненно необходимый элемент, отвечающий за работу нервной системы, мозга и щитовидной железы. Свежеотжатый сок из шпината можно включать в ежедневный рацион как витаминное средство, потому что в нем присутствует большинство витаминов (A, C, E, H, K, PP и т.д.), необходимых для ежедневной полноценной деятельности всех органов и систем человека в любом возрасте. Отлично сочетается с соками из киви, яблока, огурца.
Огурец. Огуречный сок обладает превосходным тонизирующими, очищающими и, нормализующими обменные процессы, свойствами. Его уникальный минеральный состав позволит вам восстановить и поддержать правильный водный баланс в организме, а это необходимое условие при жаркой летней погоде. Отлично сочетается с грейпфрутовым, яблочным, свекольным и морковным соками.
Если вы не нашли в этом списке свои любимые овощи и фрукты, возможно, вы найдете их в других статьях: 10 полезных продуктов для зимних соков и смузи 10 полезных продуктов для осенних соков и смузи
Avance Collection
Соковыжималка
HR1922/20
Viva Collection
Соковыжималка
HR1837/00