Гирос
Сегодня я хочу в очередной раз реабилитировать незаслуженно опороченное блюдо. Репутация у него ни ахти — привокзальный кошмар, бактериологическая боеголовка, пища люмпенов. Хотя, если взглянуть под другим углом — ну что в этом блюде такого уж кошмарного? Казалось бы — всего лишь мясо, овощи и хлеб. Однако же, демонизируют. Вы уже поняли, что речь идет о великой и ужасной шаурме?
Однако же, традиции заворачивать мясо в лепешку не одна тысяча лет, и вряд ли она возникла на пустом месте. Подобное блюдо существует во все времена на всех континентах — турецкий донер-кебаб, армянский шашлык по-карски, дюрюм, израильская шварма, ливанская кубба, да тысячи их! И везде суть одна — мелко нарезанное мясо заворачивается в лепешку вместе с овощами и соусом. Давайте-ка тоже что-нибудь сотворим? Например, греческий вариант шаурмы — гирос, но соус возьмем ближневосточный, на основе йогурта и кунжутной пасты — тхины.
Читать рецепт