Постный майонез
Майонез. Великий и ужасный, он преследует нас всюду — будь то салаты, мясные и овощные блюда, да даже банальные сосиски с майонезом превращаются во что-то вкусное и съедобное. Французский по происхождению, этот соус стал русским по духу. И, кстати, нет в этом ничего предосудительного — соус-то действительно хорош. Если, конечно, не творить с ним страшных вещей — подвергать тепловой обработке, например. Не надо ничего запекать под майонезом, это совершенно не о нем. Мы уже умеем готовить классический майонез, в этом нет ничего сложного. Но сейчас у православных верующих пост, и яйца, входящие в состав традиционного соуса, разумеется, недопустимы. Но можно не отказываться от привычного вкуса. Мы приготовим с вами постный майонез на основе соевого молока, и поверьте, при слепом тесте вы вряд ли отличите вкус вегетарианского майонеза от классического. Ведь что есть майонез? По сути, это масляно-белковая эмульсия, а белок соевых бобов максимально близок к белкам животного происхождения. Ну грех же этим не воспользоваться.
Читать рецепт