Гаспачо
На рынках, овощных прилавках магазинов, да и просто на стихийных лотках с продукцией сельского хозяйства - вся цветовая палитра. Кажется, там присутствуют даже те цвета, которые и в природе-то не существуют. Лето, пора овощей, такие дела. И пусть урожай средней полосы пока скуден и непритязателен, его блеклую гамму с лихвой компенсирует продукция наших южных соседей, там сезон в самом разгаре. И среди прочего великолепия вальяжно расположился он, легенда среди овощей, притча во языцех, квинтесенция вкусов и ароматов, тот, чьё имя нужно произносить с придыханием и непременно с большой буквы. На нас, нагло выпятив алый бок, готовый вот-вот треснуть по швам, смотрит Их Величество Бакинский Помидор.
Если вы ни разу не ели азербайджанские помидоры, считайте, вы не ели помидоры вовсе. Это как многолетний коньяк на фоне ординарных бренди. Не удивлюсь, если существуют помидорные сомелье - при таком богатстве вкуса они просто обязаны быть.
И вот, перед вами - килограмм бакинских помидоров. Что с ним делать? Можно съесть так (с солью, перцем и оливковым маслом). А можно сделать гаспачо. Ничто так не раскрывает суть помидоров, как хороший гаспачо. Более того, в нашем варианте мы этот вкус усилим и дополним эдакой копчёной ноткой, за что у нас будет отвечать запеченый перец. Поехали
Читать рецепт